Es ist schon wieder spät, aber ein Rezept möchte ich euch heute wenigstens noch vorstellen. Dabei handelt es sich um ein sehr einfaches aber leckeres Pilz-Ragout. Ihr könnt es entweder als kleine Vorspeise, als Beilage oder als Hauptgericht mit einer Beilage essen.
Meine Pilzmischung hierfür bestand zu gleichen Teilen aus Champignons, Austernpilzen, Shiitake und Kräuterseitlingen. Ihr könnt aber auch andere Pilzarten verwenden, je nachdem welche ihr frisch auf dem
Markt bekommt.
Mengenangaben für 2 Portionen (als Mahlzeit) oder 4 Portionen (als Vorspeise/Beilage)
- 1 EL Butter
- 400 g gemischte Pilze (meine Zusammenstellung siehe oben)
- 1 EL in Öl eingelegte Zwiebeln
- 100 ml Weißwein
- 150 ml Sahne
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Pilze je nach Art abwaschen, trocknen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Eine Pfanne (möglichst eine Gusseisenpfanne, sonst eine hoch erhitzbare Pfanne) sehr stark erhitzen. Dann die Butter und die Pilze gleichzeitig hineingeben. Unter ständigem Umrühren braten.
- Die eingelegten Zwiebel, den Rahm und den Weißwein zugeben und gut untermischen.
- Einkochen lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht.
Quelle: Feine Pilzküche, Seite 143