Heute noch schnell ein einfaches Grundlagenrezept für in Öl eingelegte Zwiebeln bzw. Schalotten, welches ich für ein paar Rezepte in den nächsten Tagen verwenden werden. Als nicht wundern, es ist ganz einfach aber erspart später bei der Zubereitung einfach ein bisschen Zeit.
Der Vorteil dieses Grundlagenrezepts ist es, dass die Zwiebeln bzw. Schalotten schon gegart sind und so keinen Einfluss auf die Zubereitungsdauer eines Gerichts haben.
Mengenangaben für 1 kleines Glas Öl eingelegte Zwiebeln/Schalotten
- 200 g Schalotten oder Zwiebeln
- 150 ml Erdnussöl (alternativ: möglichst geschmacksneutrale Pflanzenöle)
Zubereitung
- Die Zwiebeln oder Schalotten schälen und sehr fein hacken.
- In einem kleinen Topf die feinen Würfel zusammen mit dem Erdnussöl erhitzen und 10 Minuten bei geringer Temperatur dünsten.
- Abkühlen lassen und in ein Glas mit Schraubverschluss umfüllen.
- Kann im Kühlschrank 3 bis 4 Wochen aufbewahrt werden.
Quelle: Feine Pilzküche, Seite 143
Kurz angefragt: Ist es möglich, die so zubereiteten Zwiebeln der verlängerten Haltbarkeit wegen diese in Weckgläser einzuwecken? Ca. 60 Minuten bei 100°?