Heute habe ich wieder mal ein Rezept von Jamie Oliver für euch. Auch wenn es aus seinem aktuellen Kochbuch Besser Kochen mit Jamie Oliver und nicht aus Genial Italienisch stammt, ist es dennoch ein ursprünglich italienisches Gericht. Dabei werden Taglierini mit einer Art weißem Pesto überzogen.
Taglierini sind eine spezielle Nudelsorte. Wer diese nicht zu Hand hat kann statt dessen auch Tagliatelle oder Spaghetti verwenden. Perfekt wird dieses Gericht natürlich auch wieder mit frischer, selbstgemachter Pasta.
Mengenangaben für 4 Portionen Taglierini mit „weißem Pesto“
- 500 g Taglierini (alternativ Tagliatelle oder Sphaghetti) oder vier Portionen selbstgemachte Pasta
- 100 g Pinienkerne
- 2 unbehandlete Zitronen
- 1 Bd. glatte Petersilie
- 200 ml Olivenöl
- 150 g Parmesan
- 50 g Pecoroi
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung nach Jamie Oliver
- Zuerst bereiten wir die einzelnen Zutaten vor. Dazu die beiden Käse jeweils fein reiben. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und etwas mehr als die Hälfte fein hacken. Von den Zitronen die Schale mit einem Zestenreiser abziehen und fein hacken. Aus beiden Zitronen zusätzlich den Saft auspressen.
- Die Hälfte der Pinienkerne im Mörser zu einer feinen Paste verarbeiten. Dann in einer Metallschüssel umfüllen und die restlichen Pinienkerne, den Saft sowie die Schale der Zitronen, die gehackte Petersilie, das Olivenöl und den geriebenen Käse dazugeben.
- Alles gut verrühren, so dass eine dicke Sauce entsteht. In dieser sollten alle Zutaten gut zur Geltung kommen wobei der säuerliche Geschmack der Zitronen leicht dominierend sein sollte. (Dieser Geschmack lässt beim Erhitzen etwas nach.) Bei Bedarf etwas mehr oder weniger von einzelnen Zutaten zugeben.
- Nun einen Topf Wasser aufsetzen. Auf diesen die Metallschüssel wie in ein Wasserbad setzen und das Wasser erhitzen.
- Sobald das Wasser kocht, die Sauce herausnehmen, das Wasser salzen und die Pasta darin nach Packungs- bzw. Rezeptangabe al dente kochen. Die Nudel mit etwas Kochwasser und der Sauce mischen. Dabei schmilzt der Käse und überzieht die Nudeln ganz leicht.
- Mit den restichen Petersilieblättern und etwas Parmesanspänen garnieren.
Quelle: Besser kochen mit Jamie Oliver, Seite 68/69
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Hallo Jan,
schaue immer gerne bei Dir rein – toller Blog!
Dies war das erste Rezept, das ich aus Jamies Kochbuch zubereitet habe. Schmeckt himmlisch. Etwas abschreckend für gewisse Leute ist die Menge Olivenöl (wenn sie es wissen). Hat jemand eine Idee, wie man diese reduzieren könnte? Vielleicht mit Joghurt, dafür die Pinienkerne vorher etwas anrösten? Hatte noch keine Zeit zum Pröbeln.