Als ich dieses Rezept für Sepianudeln mit Shiitake und Gurke gelesen habe, war ich zunächst etwas irritiert: Shiitakepilze und Gurken – wo soll den da bitte der Geschmack herkommen? Denn beide Zutaten sind ja nun nicht unbedingt für einen besonders hervorstechenden Eigengeschmack bekannt. Aber zu meiner Freude darf ich sagen, dass ich mich sehr getäuscht habe, denn diese Kombination schmeckt gerade zusammen mit den Sepianudeln sehr gut. Dazu ist das Rezept noch sehr einfach zuzubereiten.
Das Originalrezept wird mit zubereitet. Ich habe statt dessen Sepiabandnudeln verwendet, weil die eben gerade aus meiner Nudelmaschine zufällig herausgekommen sind. 😉 Das Grundrezept für Sepianudeln ist inzwischen auch online.
Mengenangaben für 4 Portionen Sepianudeln mit Shiitake und Gruke
- 300 g Sahne
- 60 g Crème fraîche
- 250 g Shiitakepilze
- 200 g Gurke
- 250 g Sepianudeln (z.B. selbstgemachte Sepianudeln oder Tonnarelli)
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- frisch geriebener Parmesan
- Schnittlauchröllchen
- Chili entkernt und in feine Streifen geschnitten
Zubereitung
- Ausreichend Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen.
- Die Shiitakepilze putzen, trockenreiben, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Die Salatgurke waschen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.
- Das Gemüse mit der Sahne und der Crème fraîche in einer Pfanne zum köcheln bringen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei geringer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsangabe im kochenden Salzwasser garen.
- Die fertigen Nudeln auf einen Teller geben und die Sauce darüber verteilen. Mit Parmesan und Schnittlauchröllchen bestreuen und einigen Streifen einer Chilischote garnieren.
Quelle: Michael Schumachers Lieblingsrezepte, Ein Kochbuch von Armin Karrer, Seite 38/39
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Fast nicht vorstellbar, aber es schmeckt ganz hervorragend. Habe es auch mit Steinpilzen versucht, ist aber nicht so gut.