Dieses Rezept ist eine ungewöhnliche Kreation: Eine süße Schichtlasagne mit Bananen und Orangen. Auf dem Bild sieht das noch nicht so professionell aus, aber die Abbildung im Buch macht schon einiges her. Schichtlasagnen anrichten ist eben nicht so mein Ding. Aber ich habe da eine Idee, wie man das ganz einfach schön hinbekommt. Da muss ich aber erst mal noch dran arbeiten und ausprobieren …
Zutaten
Mengenangaben für zwei Portionen süße Schichtlasagne
- 2 helle Lasagneplatten
- 300 g Magerquark (keine Quarkzubereitung, die ist zu flüssig!)
- 1 Eigelb
- 20 g Rosinen
- 1 EL Süßspeisengries
- 1 Orange
- 2 reife Bananen
- 40 g Mandelplättchen
- 1 TL Zucker
- Zimt
- Vanille
Zubereitung
- Ungesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
- Den Backofen auf 250°C vorheizen.
- Die Orange mit der weißen Haut schälen. Die Frucht in Scheiben schneiden und diese vierteln.
- Die Bananen schälen und schräg in Scheiben schneiden.
- Die Lasagneplatten nach Packungsangabe im kochenden Wasser bissfest garen.
- Währenddessen den Quark mit dem Eigelb vermischen. Die Rosinen, den Grieß und Zucker, Zimt und Vanille hinzugeben und zu einer glatten Creme verrühren.
- Die Nudelblätter halbieren und jeweils eine dieser Hälften auf einen feuerfesten Teller legen.
- Jeweils ein Viertel der Quarkcreme darauf verteilen, mit Bananen-, Orangen und den Mandelblättchen belegen. Die zweite Nudelplatte auflegen, die restliche Creme und das restliche Obst darauf verteilen. Mit einigen Mandelplättchen garnieren.
- Die Schichtlasagne im Ofen bei 250°C etwa 10 Minuten backen.
Quelle:
Aus dem Buch „Neue Back- und Dessertideen“ von Elga Sondermann, erschienen im Kirschner Verlag
Das Buch habe ich kürzlich auf dem Flohmarkt erstanden und es scheint nicht mehr im regulären Handel erhältlich zu sein. Eine ISBN ist leider im oder auf dem Buch ebenfalls nicht angegeben.
habe diese woche für eine kita was ganz ähnliches gemacht, allerdings ohne backofen: die schichten aus obstsalat, kokosflocken und pudding. im kühlschrank ausgehärtet und sehr hübsch geworden.
vielleicht könnte man auch reis- oder eßpapier nehmen…?
grüße, polly