Ulrike hat für unser Garten-Koch-Event „Apfel“ einen Apfel-Sellerie-Salat außer Konkurrenz eingereicht. Das Rezepte klingt sehr lecker und daher habe ich es heute ausprobiert und dabei gleich noch ein wenig variiert. Denn zu Walnüssen und Apfel passt ganz hervorragend Gorgonzola.
Mengenangaben für vier Portionen Apfel-Sellerie-Salat
- 8 Stangen einer Stangensellerie
- 2 Äpfel (süßlich, mit roter Schale, z.B. Cox Orange)
- 40g Butter
- 100g Gorgonzola
- 5 Walnüsse und Walnusshälften zur Garnitur
- etwas gekrauste Petersilie
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Wasser zum Blanchieren der Sellerie zum Kochen bringen.
- Äpfel waschen, entfernen und in etwa 10 Schnitze pro Apfel schneiden.
- Die Walnüsse grob hacken.
- Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
- Die Selleriestangen lösen und sorgfältig waschen. Danach oben und unten etwas abschneiden und schräg in etwas 4cm lange Stücke schneiden.
- Das kochende Wasser salzen und die Selleriestücke darin etwas drei Minuten blanchieren. (Ggf. in mehreren Durchgängen nacheinander.)
- Danach die Sellerie beiseite legen und auf der Platte eine große Pfanne erhitzen. Darin die Butter schmelzen.
- Die Apfelschnitze mit etwas Küchenpapier abtrocknen und in der Pfanne anbraten, bis diese leicht braun sind.
- Danach die Selleriestücke und die Hälfte der Walnüsse mit dazu geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Und weiter erhitzen, bis die Sellerie auch durchgewärmt ist.
- Die Hälfte des Gorgonzola dazubröseln und mit erhitzen, bis dieser geschmolzen und sich verteilt hat.
- Den Salat warm auf Tellern anrichten und mit den restlichen Walnüssen und dem restlichen Gorgonzola garnieren.
Quelle:
Küchenlatein
Dort wiederum aus
Edit 12.4.2019: Blogpost auf der ursprünglichen Plattform bei Ulrike nicht mehr online, Link angepasst. Link zum Blogevent entfernt, der nicht mehr online ist.
Ich steh‘ nicht so auf Edelschimmel, ist aber eine interessante Variante. Sehr hübsch angerichtet.