Nachdem ich euch kürzlich die glutenfreien Windbeutel vorgestellt habe, wird es auch noch Zeit für das „normale“ Windbeutel-Rezept. Es wird in der selben Weise auch für Eclairs verwendet, nur das die eine andere Form haben.
Eclairs sind eine französische Spezialität. Sie haben eine Teigstrucktur wie Windbeutel, sind jedoch länglich.
Mengenangaben für 12 Windbeutel und Eclairs
- 175 g Mehl
- 250 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter
- 4 – 5 Eier
Zubereitung
- In einem kleinen Topf das Wasser mit der Butter und dem Salz aufkochen.
- Das Mehl auf einmal hineingeben und so lange Rühren bis sich der Teig als Kloß vom Topf löst und sich auf dem Topfboden eine weiße Haut gebildet hat. Nun den Teig in einer Rührschüssel umfüllen.
- Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
- Nun nach und nach die Eier zugeben. Dabei nach jeder Zugabe von einem Ei solange einrühren, bis sich wieder ein Teigkloß gebildet hat. Vom letzten Ei eventuell nur einen Teil hinzugeben. Wenn man den Löffel aus dem Teig zieht muss dieser in langen Spitzen abreisen.
- Den Teig in einen Spritzbeutel geben und Windbeutel oder Eclairs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
- Sofort auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen schieben und bei 220 °C backen ohne die Ofentüre zu öffnen.
- Die fertigen Windbeutel oder Eclairs aufschneiden und auskühlen lassen. Süß oder salzig gefüllt servieren.
Quelle: Familienkochbuch meiner Mutter, Seite J1
Wie lange müssen die denn im Ofen bleiben ?