Mit einem Rezept aus Argentinien erweitere ich heute meine Varianten von Kartoffelsalat. Dieser wird mit einer scharfen Milchsauce zubereitet und lauwarm serviert.
Mengenangaben für 4 Portionen Kartoffelsalat
- 1 kg kleine, festkochende Kartoffeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Chili
- 2 EL Kurkuma
- 1/2 TL getrocknetes Oregano
- 3 EL Schweineschamz (vegetarisch: Butterschmalz<)
- 500 ml Milch
- 1 EL Butter
- Saz
Zubereitung wie in Argentinien
- In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Kartoffel darin mit Schale kochen. Etwas abkühlen lassen, schälen und in etwa 2-3 cm große Stücke schneiden.
- Den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Chilischote waschen, den Stielansatz und je nach Schärfewunsch auch die Kerne entfernen. Dann fein hacken.
- In einem kleinen Topf die Milch erwärmen. In einer Pfanne das Schmalz zerlassen. Die Knoblauchwürfel hineingeben und kurz anbraten. Dann salzen, das Kurkuma und das Oregano hinzufügen.
- Nach und nach die Milch zugeben und dabei ständig umrühren. Dann köcheln lassen bis eine dickliche Sauce entstanden ist.
- Dann die Kartoffelwürfel mit in die Pfanne geben. Mit der Sauce mischen und 10 Minuten bei geringer Temperatur und unter gelegentlichem Durchschwenken ziehen lassen.
- Lauwarm servieren.
Quelle: Das Weltrezepte Handbuch 3, Seite 364/365