Heute habe ich ein recht einfaches aber sehr leckeres Rezept aus Griechenland, welches ich euch vorstellen möchte. Es handelt sich um gebackene Garnelen mit Tomate und Feta.
Achtet bei den Garnelen darauf, dass diese wirklich roh sind. Ihr erkennt sie an ihrer grauen Farbe. Gekochte Garnelen verfärben sich ins Rot-Orange, so das diese leicht zu unterscheiden sind.
Mengenangaben für 4 Portionen Garnelen mit Tomate und Feta
- 1 rote Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 500 g reife Tomaten
- etwas Petersilie
- 125 g Feta
- 500 g rohe Riesengarnelen
- 4 EL Olivenöl
- 1 große Prise Zucker
- 1/2 TL getrocknetes Oregano
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Paprika waschen, die Kerne und den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.
- Etwas Wasser zum Kochen bringen. Die Tomaten abwaschen und kreuzweise einschneiden. Kurz mit dem kochenden Wasser blanchieren und danach kalt abschrecken. Die Haut abziehen und das Fruchtfleisch ohne die wässrigen Kerne in Stücke schneiden.
- In einer mittelgroßen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin kurz andünsten. Die Paprika hinzufügen und zwei bis drei Minuten mit dünsten.
- Nun die Tomaten, den Zucker und das Oregano hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Deckel aufsetzen und etwa 15 Minuten bei kleiner Temperatur erhitzen bis die Masse deutlich an Wasser verloren hat.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Währenddessen den Feta zerbröckeln. Die Garnelen kalt abbrausen, schälen falls noch nicht erledigt, den Darm entfernen und in Stücke schneiden.
- Die Hälfte des Fetas und die Garnelen unter die Masse mischen und in eine kleine feuerfeste Form geben. Den restlichen Feta darauf verteilen.
- Im Backofen bei 180 °C etwa 30 Minuten backen.
Quelle: Meze – Vorspeisen aus dem östlichen Mittelmeerraum, Seite 46/47