Ketchup Rezept

Selbstgemachter Ketchup

Natürlich könnt ihr sogar am Wochenende an jeder Tankstelle fertiges Ketchup kaufen – vor allem jetzt in der Grillsaison. Dabei kauft ihr meistens aber auch eine ganze Menge an Zusatz- und Farbstoffen ein. Das muss nicht sein, insbesondere weil man mit einem Rezept wie diesem Ketchup selbst herstellen und nach eigenem Geschmack anpassen kann.

Der Aufwand für die Zubereitung lohnt sich vor allem, wenn ihr gleich eine größere Menge auf einmal zubereitet. Dieses Rezept ergibt etwa 1 Liter selbstgemachten Ketchup.

Die Tomatenmasse, die bei der Zubereitung über bleibt, kann man übrigens ganz hervorragend mit frischen Tomaten und anderem Gemüse als Pasta-Sauce verwenden.

Mengenangaben für ca. 1 l Ketchup

  • 3 kg reife Tomaten
  • 600 g Zwiebeln
  • 1 Zweig Thymian
  • 180 g Rohrzucker
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 200 ml Rotweinessig
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Etwa einen Liter Wasser zum Kochen bringen. Die Tomaten kreuzweise einschneiden und mit dem kochenden Wasser portionsweise überbrühen. Dann kalt abschrecken, die Haupt abziehen, den Stielansatz und die Kerne entfernen.
  2. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
  3. In einem großen Topf das Sonnenblumenöl erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin 10 Minuten weich dünsten. Dann die Tomaten, den Zweig Thymian und den Zucker hinzugeben. Weiter 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Dann von dem Essig 150 ml hinzugeben und eine weitere Stunde köcheln lassen.
  5. Die Gefäße mit kochendem Wasser ausspülen um diese zu sterilisieren.
  6. Mit Salz, Pfeffer und dem Essig abschmecken.
  7. Die Masse durch ein feines Sieb streichen und den fertigen Ketchup in die Gefäße abfüllen.

Quelle:
abgewandelt nach rezeptewiki.org (27.4.2019 Link entfernt, Seite nicht mehr erreichbar)

About the author

Jan Theofel

Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

  • Jan Theofel sagt:

    Vielleicht sind die Tomaten zu wässrig. Dann könnte eine fleischigere Sorte helfen. Ansonsten länger bzw. stärker einkochen.

  • Ehrhardt sagt:

    Mein Ketchup ist zu dünn. Was kann ich tun?

  • Jan Theofel sagt:

    Nach meiner Quelle sollte sich das 3-4 Monate an einem dunklen und kühlen Ort halten. Ich persönlich würde das aber versuchen schneller zu verbrauchen, vielleicht innerhalb eines Monats.

  • kathrin grech sagt:

    wie lange ist dieses ketchup haltbar wenn es dann angebrochen ist ?

  • Jan Theofel sagt:

    @Ellen: Ich finde deine Variante nicht minder spannend. Vor allem die Idee mit Äpfeln statt mit Zucker zu süßen gefällt mir gut.

  • hallo jan 🙂

    dein ketchuprezept klingt toll!
    ich habe meins im winter entwickelt und darum auf ‚vorverarbeitete‘ produkte zurückgegriffen- du findest es hier wenn du interesse hast: http://bit.ly/ketchesg
    …du wirst übrigens dort auch erwähnt! 🙂

    werde aber deinen ketchup sicher auch mal probieren… mit leichten anpassungen natürlich- so sind wir köche eben… 😉

    ganz liebe grüße von ellen 🙂


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