Petersil-Gemüse als Beilage

Heute möchte ich euch eine Gemüse-Beilage vorstellen, die ihr auch oft im Restaurant bekommen könnt. Das Petersil-Gemüse ist vielseitig und passt zu verschiedenen Gerichten. Und für eine Beilage wichtig: Die Zubereitung ist einfach und nimmt nicht zu viel Zeit in Anspruch.

Mengenangaben für 4 Portionen Petersil-Gemüse

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 1 große Möhre
  • 4 Petersiliewurzeln
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • Salz

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Möhre und die Petersiliewurzeln schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Lauch waschen, die Enden abschneiden und auch in Scheiben
    schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen und mit den Nelken und dem Lorbeerblatt spicken.
  3. Etwa 1,5 Liter Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und salzen. Das vorbereitete Gemüse hineingeben. Das Wasser sollte nun alles knapp bedecken. Den Deckel aufsetzen und etwa eine halbe Stunde kochen.
  4. Während der Kochzeit die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Stiele entfernen und fein hacken.
  5. Anschließend in einer Stielkasserolle die die Butter zum Schmelzen bringen und das Mehl darin kurz anschwitzen. Mit etwa 1/2 Liter Kochwasser ablöschen und nach der Zugabe jeder Schöpfkelle mit einem Schneebesen gut unterschlagen, damit sich keine Klumpen bilden.
  6. Die Petersilie unter die Mehlschwitze mischen und kurz aufkochen. Das Gemüse abgießen und mit der Sauce vermischen.

Quelle: Original Bayrisch – The Best of Bavarian Food, Seite 46 (englisch Seite 47)

Veröffentlicht am August 30, 2006 in der Kategorie Basics von Jan

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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