Heute möchte ich euch eine Gemüse-Beilage vorstellen, die ihr auch oft im Restaurant bekommen könnt. Das Petersil-Gemüse ist vielseitig und passt zu verschiedenen Gerichten. Und für eine Beilage wichtig: Die Zubereitung ist einfach und nimmt nicht zu viel Zeit in Anspruch.
Mengenangaben für 4 Portionen Petersil-Gemüse
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 große Möhre
- 4 Petersiliewurzeln
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 Bd. Petersilie
- 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- Salz
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Möhre und die Petersiliewurzeln schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Lauch waschen, die Enden abschneiden und auch in Scheiben
schneiden. - Die Zwiebel schälen und mit den Nelken und dem Lorbeerblatt spicken.
- Etwa 1,5 Liter Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und salzen. Das vorbereitete Gemüse hineingeben. Das Wasser sollte nun alles knapp bedecken. Den Deckel aufsetzen und etwa eine halbe Stunde kochen.
- Während der Kochzeit die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Stiele entfernen und fein hacken.
- Anschließend in einer Stielkasserolle die die Butter zum Schmelzen bringen und das Mehl darin kurz anschwitzen. Mit etwa 1/2 Liter Kochwasser ablöschen und nach der Zugabe jeder Schöpfkelle mit einem Schneebesen gut unterschlagen, damit sich keine Klumpen bilden.
- Die Petersilie unter die Mehlschwitze mischen und kurz aufkochen. Das Gemüse abgießen und mit der Sauce vermischen.
Quelle: Original Bayrisch – The Best of Bavarian Food, Seite 46 (englisch Seite 47)