Heute gibt es mal wieder einen leichten und leckeren Salat. Dabei kommt als klassische Geschmackskombination Birnen und Blauschimmelkäse zum Einsatz. Dazu noch ein paar Walnüsse etwas Grün. Ein Gedicht.
Statt dem angegebenen Roquefort könnt ihr bei Bedarf auch einen anderen Blauschimmelkäse (beispielweise Gorgonzola) verwenden.
Einen ähnlichen Birnen-Rucola-Salat habe ich euch bereits vorgestellt. Bei dieser Variante ist die Besonderheit ein Vinaingrette mit Himbeeressig.
Mengenangaben für 4 Portionen Birnen-Roquefort-Salat
- 2 Bd. Rucola
- 1 Bd. Brunnenkresse
- 4 EL grob gehackte Walnüsse
- 125 g Roquefort
- 2 süße, reife Birnen
- 1 Zehe Knoblauch
- 6 EL mildes Olivenöl
- 4 EL Himbeeressig
- 1 EL Honig
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Den Rucola und die Brunnenkresse putzen, waschen, trockenschleudern und die Rucolablätter halbieren. Darüber die Walnüsse streuen und die Hälfte des Roquefort darüberbröckeln.
- Nun die Vinaingrette die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Das Olivenöl mit dem Himbeeressig und dem Honig verrühren. Den Knoblauch daruntermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Birnen waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Einige der Spalten zur Seite legen. Den Rest halbieren und zum Salat geben. Die Vinaingrette hinzufügen und alles gut mischen.
- Den fertigen Salat auf Tellern oder in Schalen servieren. Dabei mit den restlichen Birnenspalten und dem Roquefort garnieren.
Quelle:
California Cuisine – Leicht und lecker auf Amerikanisch, Seite 50/51
California Cuisine - Leicht und lecker auf Amerikanisch - Mit Trendthema Low Fat - American Cooking (Unbekannter Einband)
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