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Rezept: Dim sum mit Pilz-Gemüse-Füllung (80-Tage-Blogger)

Auch heute folgen unsere Reisenden weiter der chinesischen Küste und ich
damit der chinesischen Küche. Dabei habe ich ein Rezept gewählt, dass seinen
Ursprung im Südosten Chinas – also ganz in der Nähe der Reiseroute – hat.
Es handelt sich um Dim sums. Diese kleinen, nach oben
geöffneten Teigtaschen gibt es mit verschiedenen Füllungen. Ich habe sie
mit Pilzen und Gemüse gefüllt.

Zum Dämpfen kann der traditionelle Bambuskorb über einem Wok dienen oder
aber ein elektrischer Dampfgarer. Was ihr verwendet bleibt eurer
persönlichen Vorliebe überlasse.

Laut meinem Kochbuch gibt es die Austernsauce übrigens auch vegetarisch.
Nur falls ihr euch wundert, warum ich das Gericht als Variante vegetarisch
und vegan markiere. Wer sie nicht bekommt (oder dem nicht vertraut 🙂
kann sie auch einfach weglassen.

Zutaten

Mengenangaben für 4 Portionen

Für die Füllung:

  • 10 g getrocknete Mu-Err-Pilze
  • 40 g frische Shiitake
  • 80 g Möhren
  • 50 g Zuckerschoten
  • 1 rote Chili
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 50 g Maiskörner
  • 2 EL helle Sojasauce
  • 1 EL Austernsauce
  • Salz

Für den Teig:

  • 75 g Mehl
  • 10 g Speisestärke

Dazu:

  • etwas Pflanzenöl

Zubereitung

  1. Die Mu-Err-Pilze 20 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen.
  2. Die
    Shiitake putzen, den Stiel entfernen und den Kopf in 5 mm große
    Stücke schneiden. Die Möhren schälen und in 5 mm große Würfel
    schneiden. Die Zuckerschoten waschen, Enden abschneiden und
    ebenfalls 5 mm groß würfeln. Die Frühlingszwiebel putzen und
    in dünne Ringe schneiden. Die Chili waschen, den Stielansatz
    entfernen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls
    fein hacken. Die eingeweichten Mu-Err-Pilzen ausdrücken, die
    verdickte Stelle abschneiden und den Rest klein schneiden.
  3. In einem Wok oder einer Pfanne das Pflanzenöl erhitzen. Darin
    die Chili- und Knoblauchwürfel sowie die Frühlingszwiebel kurz
    anbraten.
  4. Dann die Möhren hinzufügen und 3 Minuten unter Rühren braten.
  5. Als nächstes den Mais und die Zuckerschotenwürfel untermischen und
    zweite zwei Minuten unter Rühren braten.
  6. Jetzt die Pilze hinzufügen und eine weitere Minute erhitzen.
  7. Die Sojasauce und die Austernsauce angießen, kurz mit erhitzen und
    dann die Füllung in eine Schüssel umfüllen. Mit Salz abschmecken.
  8. Für den Teig 75 ml Wasser zum Kochen bringen. Das Mehl und die
    Speisestärke in eine Schüssel siebe und mit dem Wasser zu einem
    gleichmäßigen Teig verarbeiten.
  9. Den Teig aus 12 gleich große Portionen verteilen und diese zu etwa
    8 cm großen runden Teiglingen ausrollen. Diese jeweils in mit etwas
    Gemüsemischung befüllen und die Ränder hochschlagen.
  10. Mit dem zusätzlichen Pflanzenöl den Boden eines Dämpfkorbs oder
    des Dampfgarers bestreichen und die Dim sums darin 5 Minuten im
    Wasserdampf garen.

Service

Die 100 besten Vorspeisen aus aller
Welt

Quelle:
Die 100 besten Vorspeisen aus aller Welt
Seite 178/179

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