Rezept: Gemischter Salat aus Malaysia (80-Tage-Blogger)

Auch heute habe ich für euch wieder ein Rezept aus einem Land, aus dem
sich Personen an Bord der Ragoon befinden. Dabei handelt es sich – um der
Aufzählung von Jules Verne weiter zu folgen – um Malaysia. Von dort möchte
ich euch einen gemischten Salat vorstellen. Der ist
aber weit von dem entfernt, was ihr bekommt, wenn ihr hierzulande einen
gemischten Salat bestellt.

Bei der Zubereitung habt ihr natürlich auch die Möglichkeit den Salat
vegetarisch oder genau genommen sogar vegan abzuwandeln. Dazu lasst ihr
einfach die Shrimps und den Tintenfisch einfach weg.

Ich habe das Rezept übrigens deutlich gekürzt Das liegt zum einen an der Komplexität des
Originals aber auch an der stellenweisen unklaren Formulierung. Und trotzdem habe ich
zwei Zutaten vergessen. Im Bild entdeckt ihr vielleicht welche. 🙂

Zutaten

Mengenangaben für 4 Portionen

  • 1 kleine Tintenfischtube
  • 100 g küchenfertige Krabben
  • 200 g Bohnensprossen
  • 100 g Tofu
  • 1 Gurke
  • 1 Yamsknolle
  • 2 Eier
  • 4 milde Pepperoni
  • 8 Schalotten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Tamarindenpaste
  • 2 EL Zucker
  • etwas Öl
  • etwas Chilipulver
  • Salz

Zubereitung

  1. Die Tintenfischtube waschen, mit etwas Küchenpapier trockentupfen und in
    Ringe schneiden. Mit etwas Salz und Chilipulver bestreuen.
  2. Den Yams schäöen und in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. In einem Topf
    ca. 1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen. Darin zunächst den Yams etwa
    10 Minuten gar kochen.
  3. Dann die Yamsscheiben herausnehmen und in einer Seihe abkühlen lassen.
    Die Wurzelsprossen kurz im Kochwasser blanchieren. Kalt abschrecken und
    zur Seite stellen. Abschließend die Eier in dem Wasser hart kochen.
  4. Parallel die Tintenfischringe in einer Pfanne kurz anbraten.
  5. Die Gurke waschen, die Enden abschneiden und längst vierteln. Die
    wässrigen Kerne entfernen und in Scheiben schneiden. Den Tofu in
    Würfel schneiden.
  6. Die Eier schälen und in Scheiben schneiden. Abkühlen lassen.
  7. Für die Sauce die Pepperoni waschen und die Stielansätze abschneiden.
    Den Rest grob hacken. Die Schalotten und Knoblauchzehen schälen. Zusammen
    mit den Pepperoni in einen Mixer geben. Zu einer feinen Masse pürieren.
  8. Die Tamarindenpaste zu der Sauce geben. Mit Zucker, Öl und Salz
    abschmecken.
  9. Alle Zutaten für den Salat mischen und die scharfe Sauce getrennt dazu
    servieren.

Service

Quelle:
Exotische Küche – Malaysische Küche
Original Kochrezepte aus Brunei, Malaysia und Singapur
Seite 16/17

About the author

Jan Theofel

Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.


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