Kartoffeln und Pilze sind beides gute Zutaten für eine deftige und herzhafte Küche, wie wir sie in vielen traditionellen Rezepten finden. In diesem Gericht aus Russland werden sie beide auf eine besondere Weise miteinander verbunden. Es handelt sich um Kartoffeln mit Pilzfüllung. Also nicht Kartoffelklöße mit Füllung sondern die ganze Knolle wird gefüllt.
Mengenangaben für 4 Portionen Kartoffeln mit Pilzfüllung
- 8 große, mehligkochende Kartoffeln etwas gleicher Größe
- 200 g gemischte Pilze
- 1 Zwiebel
- 4 EL Butter
- 3 EL saure Sahne
- 1 EL Paniermehl
- 1/2 TL Salz
- 200 g Schmand
Zubereitung
- Die Pilze Putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- In einer Pfanne die Butter schmelzen. 3/4 davon zur Seite stellen und flüssig halten. Die Pilz- und Zwiebelwürfel in der restlichen Butter braten.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Kartoffeln schälen und vorsichtig aushöhlen. Salzen und die Pilzmischung hineinfüllen. In eine feuerfeste Form setzen.
- Die gefüllten Kartoffeln mit der flüssigen Butter und der sauren Sahne übergießen. Das Paniermehl darüber streuen.
- Im Ofen je nach Kartoffelart und -größe 25 bis 40 Minuten backen bis die Kartoffeln gar sind. Wenn der Guss dabei dunkel wird, diesen mit Alufolie abdecken.
- Die fertigen Kartoffeln mit Pilzfüllung heiß mit etwas Schmand servieren.
Quelle: Russland – Genussreise und Rezepte, Seite 41