Aus der Züricher Küche stammt dieses leckere Lauchgratin mit Champignons. Es ist relativ einfach zuzubereiten und den Aufwand auf jeden Fall Wert.
Zutaten für 4 Portionen Lauchgratin
- 800 g Lauch
- 300 g Champignons
- 50 g Schalotten
- 1 Zehe Knoblauch
- 30 g Butter
- 100 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 160 g Greyerzer
- 20 g Mehl
- 50 ml Weißwein
- etwas Muskatnuss
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Den Lauch putzen, die Enden abschneiden und äußeren Blätter entfernen. Den Lauch in 5 cm lange Stücke schneiden. In Dampf weich garen.
- Währenddessen die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten und die Knoblauchzehe jeweils jeweils schälen und fein würfeln.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Den Knoblauch, die Schalotte und die Pilzscheiben darin andünsten. Das Mehl, den Weißwein und die Sahne hinzugeben. Kurz aufkochen. Dann die Milch hinzugeben. Mit Salz, Peffer und Muskatnuss abschmecken. Dann 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Den Greyerzer fein reiben.
- Eine feuerfeste Form mit Butter einfetten. Die Lauchstücke hineinlegen. Die Pilzsauce darüber gießen und mit den Greyerzer darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten überbacken.
Quelle:
Züricher Küche, Seite 76
Bei Schweiz dachte ich sofort an Geschnetzeltes, dann ist mir eingefallen, dass es ja vegetarisch sein muss! 🙂 Lecker sieht es aus!