Neulich war ein Freund bei mir zu Besuche, der mich bat, dass wir gemeinsam ein paar Rezepte kochen, die er in seiner Studentenküche auch nachkochen kann. Also habe ich ein Rezept gesucht, dass leicht zuzubereiten ist und keine speziellen Geräte erfordert aber dennoch außergewöhnlich und lecker ist. Dabei bin ich dann über einen Lauchsalat mit Ziegenkäse gestolpert. Einfache Zutaten, einfache Zubereitung und einfach lecker.
Einzig beim Ziegenkäse muss man etwas aufpassen. Am besten lasst ihr euch beim Käsekauf einen zum Anbraten in der Pfanne empfehlen. Ich hatte eine schlechte Wahl getroffen und so ist der Ziegenkäse beim Anbraten leider weich geworden statt schön braun.
Mengenangaben für 4 Portionen Lauchsalat mit Ziegenkäse
- 600 g Lauch
- 6 eingelegte getrocknete Tomaten
- 4 EL Pinienkerne
- 2 EL Kapern
- 2 Bd. Schnittlauch
- 4 EL Balsamico oder Apfel-Balsamico
- 4 EL Olivenöl und etwas zum Anbraten
- 4 kleine Ziegenkäse (z.B. Formaggini)
- 2 EL Honig
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Tomaten abtropfen lassen und fein hacken. Den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Ringe schneiden. Die Kapern abtropfen lassen und etwas hacken. Die Pinienkerne kurz in einer Pfanne anrösten. Mit den anderen Zutaten kurz durchmischen.
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen den Lauch putzen und in etwa 8 cm lange Stücke schneiden. Diese längst in feine Streifen schneiden. Das kochende Wasser salzen und die Lauchstreifen darin kurz kochen.
- Aus dem Balsamico Essig (ich habe Apfel-Balsamico verwendet), 4 EL Olivenöl und Salz und Pfeffer eine Sauce mischen und unter den lauwarmen Lauch mischen.
- In der Pfanne von vorhin nun etwas Olivenöl erhitzen und die Ziegenkäse darin kurz von beiden Seiten anbraten. Mit etwas Pfeffer würzen und mit etwas Honig beträufeln.
- Den Lauch auf vier Tellern anrichten. Darüber die Mischung aus dem ersten Schritt verteilen und den Ziegenkäse darauf setzen.
Quelle:
Naturküche, Seite 87
Der Ziegenkäse sieht hier in der Tat etwas komisch aus. Das liegt daran, dass er mir beim erhitzen geschmolzen ist weil ich nicht auf eine geeignete Sorte geachtet habe.
ich steh ja voll auf ziegenkäse….aber der hier sieht etwas grenzwertig aus….^^
da hätten bestimmt auch super weintrauben zu gepasst…..