Dieser süße Grießkuchen mit Honig ist im kompletten arabischen Raum vom mittleren Osten bis ins westliche Nordafrika verbreitet. Je nach Region variieren einzelne Zutaten.
Die hier vorgestellte libysche Version stammt von der Köchin Fozia Shwek, die in der Tripolis, der Hauptstadt Libyens, lebt. Wie man es für Süßspeisen aus dieser Gegend erwarten würde, ist der Grießkuchen sehr süß und klebrig. Dazu passt der dort übliche Pfefferminztee.
Mengenangaben für 12-16 Stücke
Für den Kuchen:
- 200 g Grieß (bei mir Weichweizengrieß)
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Mehl
- 30 g gerieben Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 50 g Butter
- 150 ml Milch
Für Sirup/Garnitur:
- 50 g blanchierte Mandeln
- 150 g Honig
- 100 ml Wasser
- 2 EL Orangenblütenwasser
Zubereitung
- Die Butter bei geringer Hitze zerlassen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Grieß, den Zucker, das Mehl, die geriebenen Mandeln und das Backpulver mischen. Dann die zerlassene Butter einarbeiten. Anschließend nach und nach die Milch zugeben und dabei ständig
rühren. - Alles nochmal gut durcharbeiten, so dass keine Klümpchen im Teig sind und den Teig gleichmäßig dick auf ein Backblech streichen.
- In der Mitte des Ofens etwas 25-30 Minuten backen. Die oberste Schicht sollte sich in der Zeit goldbraun verfärbt haben.
- Gegen Ende der Backzeit den Honig mit dem Wasser in einem Topf mischen. Einmal aufkochen und etwas fünf Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und das Orangenblütenwasser unterrühren.
- Den Sirup über dem gebackenen Grießkuchen gleichmäßig verteilen. Dann die blanchierten Mandeln in den Kuchen stecken, so dass man ihn anschließend in Stücke schneiden kann. Nochmal 5 Minuten backen.
- Den fertigen Grießkuchen abkühlen lassen und anschließend den Kuchen in etwa vier mal vier Stücke schneiden.
Quelle: Küchen der Medina, Seite 185
Siecht lecker aus muss ich mal versuchen zum backen.