Es wird allmählich Zeit für mein Rezept als Beitrag zum Koch-Event Walnüsse. Dabei setze ich allerdings keine frischen Walnüsse ein sondern die kürzlich vorgestellten Pickled Walnuts. Von denen habe ich nämlich nur den Saft für die Reading Sauce benötigt. Was kann man aus den übrigen sauer eingelegten Walnüssen machen?
Beim meiner Suche bin ich auf ein Rezept für einen Salat von Grapefruits, Garnelen, Rucola und Pickled Walnuts gestoßen. Die Kombination klang so abgefahren, dass ich sie auf jeden Fall ausprobieren musste.
Bei der Zubereitung habe ich eine der Grapefruit durch eine Orange ersetzt. Diese sind nicht ganz so bitter sondern sorgen noch für einen kleinen süßen Anteil am Salat und rundet das Ganze schön ab. Das war aber eher Zufall, denn eine der Grapefruits war nicht mehr zum Verzehr geeignet…
Mengenangaben für 4 Salat-Portionen
- 2 rotfleischige Grapefruits (ggf. eine durch eine Orange ersetzen)
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl und etwas für zum Braten der Garnelen
- 2 reife Avocados
- 12 King Prawns (Riesengarnelen)
- 1 Bd. Rucola
- 2 Frühlingszwiebel
- 4 Pickled Walnuts
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Grapefruit schälen und die einzelnen Filets entlang der Trennhäute herausschneiden. Vier Filets zur Garnitur beiseite legen. Und die restlichen in drei bis vier Stücke schneiden. Aus den restlichen Teil mit den Trennwänden den Saft herauspressen und in einer Schüssel auffangen.
- Die Frühlingszwiebeln waschen, die Enden abschneiden und in Ringe schneiden. Den Rucola waschen, trockenschütteln, die Stiele abschneiden und je nach Größe dritteln oder vierteln. Beides mit den Grapefruitstücken mischen.
- Von dem aufgefangenem Saft 2 EL zusammen mit dem Olivenöl und dem Weißweinessig zu einem Dressing vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Garnelen schälen und ausnehmen. Danach abspülen und mit etwas Küchenpapier abtrocknen. Als nächstes die Avocados schälen. Einige Spalten zur Garnitur beiseite legen und mit etwas Grapefruitsaft beträufeln. Das restlich Fruchtfleisch in Stücke schneiden und mit unter den Salat mischen.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Die Garnelen von beiden Seiten anbraten bis sie Farbe angenommen haben. Dabei salzen und pfeffern.
- Den Salt mit dem Dressing mischen. Auf Teller verteilen und mit den Avocado- und Grapefruitspalten garnieren. Die Pickled Walnuts grob hacken und über den Salat streuen. Zuletzt die Garnelen darauf verteilen.
Quelle: cuisine.com.au (nicht mehr online)
Das Rezept erscheint doch aber (noch gar) nicht beim Koch- Event…