Erst heute habe ich mein Vorrat an kleinen Gläsern, in denen man Leckereien servieren kann, aufgestockt. In die Gläser hinein passt wunderbar ein leichter und fruchtiger Salat von Tomate, Orange und Avocado. Eine vielleicht ungewöhnlich klingende Kombination. Aber gerade deswegen habe ich sie ausprobiert – mit Geschmackserfolg versteht sich.
Dieses Rezept habe ich mit ein wenig Büffelmozzarella verfeinert, der sowohl mit den Tomaten wie auch der Orange perfekt harmoniert. In dieser Form reiche ich es als meinen Beitrag zum Koch-Event Food & Glas ein.
Wer es gerne vegan hat oder laktosefrei benötigt, kann natürlich auf den Büffelmozzarella verzichten.
Mengenangaben für 4 Gläser je 160 ml
- 1 reife, festfleischige Avocado
- 1 Orange
- 1 mittelgroße Tomate
- etwas Zitronensaft
- 2 Scheiben Büffelmozzarella
- etwas Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Tomate waschen, halbieren und den Stielansatz entfernen. Dann in Würfel schneiden und die Flüssigkeit etwas ablaufen lassen.
- Von der Orange die Schale mit der weißen Haut entfernen. Halbieren und diese Hälfte in kleine Würfel schneiden. Von der anderen Hälfte zwei Scheiben abschneiden und diese vierteln. Was übrig ist direkt naschen. 🙂
- Die beiden Scheiben Büffelmozzarella jeweils vierteln und zusammen mit den Orangenvierteln zur Garnitur bereitlegen.
- Zuletzt die Avocado halbieren und den Kern entfernen. Dann schälen und je nach Größe etwa 3/4 in kleine Würfel schneiden. Den Rest mit etwas Zitronensaft einreiben und für ein anderes Rezept verwenden.
- Für den Salat die Tomaten-, Orangen und Avocadowürfel mischen. Mit etwas Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den fertigen Salat ohne den ausgetretenen Saft in vier kleine Gläser verteilen und mit der Garnitur versehen. Bis zum Genuss kalt stellen.
Quelle:
Grundidee aus: Food & Glas, Seite 44/45
Mengenangaben und Büffelmozzarellaergänzung von mir
Hallo,
vielen Dank für Deinen Beitrag!
Endlich ist auch der RoundUp online, ich würde mich freuen, wenn Du ‚mal vorbei schaust.
Hallo hallo, ein großes Danke für dieses leckere Rezept. Habe es heute auf Grund der (für mich) ungewöhnlichen Zusammensetzung ausprobiert und bin begeistert 🙂 Lecker!!
Verrines ist vermutlich schweizerdeutsch für die Gläser. 🙂 Die habe ich vom Tritschler hier in Stuttgart. Falls du sie nur ab und zu brauchst kann ich dir auch welche geben. Mein Fundus beträgt gerade 84 Stück (jeweils 12er Sets).
Wo hast Du die Verrines her? Suche schon länger solche zum vernünftigen Preis.