Auch heute gibt es noch ein weiteres Fischrezept zur Überquerung des Pazifiks durch unsere Reisenden. Dabei habe ich eine Fisch-Variante eines alten Klassikers herausgesucht: Tunfisch-Gulasch.
Zutaten für 4 Portionen Tunfisch-Gulasch
- 500 g Tunfisch
- 1 Zitrone
- 2 Zwiebeln
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 grüne Paprika
- 1 rote Paprika
- 1 rote Chili
- 500 g Fleischtomaten
- 2 EL Olivenöl
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 250 ml trockener Weißwein
Zubereitung
- Den Tunfisch abwaschen, trockentupfen und in 1 bis 2 cm große Würfel schneiden. Die Zitrone auspressen. Die Tunfischwürfel mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Eine halbe Stunde ruhen lassen. Dabei ab und zu durchmischen.
- Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen jeweils schälen und fein hacken. Die Paprikaschoten waschen, den Stielansatz, die Kerne und die Trennwände entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Streifen schneiden. Die Chili waschen, den Stielansatz entfernen und fein hacken.
- Etwas Wasser zum Kochen bringen. Die Tomaten abwaschen, kreuzweise einschneiden und mit dem kochenden Wasser überbrühen. Mit kaltem Wasser abschrecken, die Haut der Tomaten abziehen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
- Die Kartoffel schälen, in Würfel schneiden und kochen bis die Würfel fast gar sind.
- Parallel das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Dann die Paprikastreifen dazu geben und 5 Minuten dünsten. Gut mit Paprikapulver bestreuen.
- Jetzt die Tomatenstücke, die Chili hinzugeben und ohne Deckel 10 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffelwürfel hinzugeben und nochmals 10 Minuten köcheln lassen, dieses Mal aber mit Deckel.
- Den Zitronensaft von dem Tunfisch abgießen. Die Tunfischwürfel mit untermischen und alles 5 Minuten gar ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Quelle:
Fisch (Verlag NGV), Seite 77
Klingt gut. An Gulasch mit Fisch habe ich noch nie gedacht – aber Tunfisch ist auch sicher eine Besonderheit!