Maronen-Schoko-Creme

Ja, es geht auf Weihnachten zu. Das wirkt sich natürlich auch hier auf die Zutaten aus: Heute gibt es eine sehr leckere Maronen-Schoko-Creme. Diese Creme ist unter dem Namen Monte Bianco in Italien bekannt. Für euch habe ich das Originalrezept etwas vereinfacht.

Und auch wenn sie vielleicht auf den ersten Blick etwas anderes vorzugeben scheint: Die Maronen-Schoko-Creme macht ziemlich satt. Also serviert lieber eine kleiner Portion davon als euren Gästen die Blöse zu geben, am Schluss des Menüs nicht mehr alles zu schaffen. 😉

Bitte beachten: Die Zubereitung benötigt etwas 90 Minuten und eine weitere Stunde Kühlzeit.

Mengenangaben für 8 Portionen

  • 600 g Maronen
  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Edelbitterschokolade
  • 50 g Zucker
  • 50 g Kakao
  • 4 EL Rum
  • 500 ml Sahne

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 250 °C vorheizen.
  2. Die Maronen mit einem scharfen Messer kreuzweise an dem spitzen Ende einschneiden. Wenn das nicht so gut geht, tut es auch eine der flachen Seiten.
  3. Im Backofen für etwa 20 Minuten bei 250 °C backen. Dabei sollte die Schale am Ende aufplatzen.
  4. Die Maronen unter kalten Wasser abschrecken und schälen. Dabei die braune Haut unter der Schale mit entfernen. Dabei dürfen die Maronen auch beschädigt werden, da sie später ohnehin püriert werden.
  5. Die Milch in einen Topf geben und erhitzen. Die Vanilleschote längs halbieren und zusammen mit den Maronen in die Milch geben. Für etwa 45 Minuten kochen, wobei die Maronen die Milch langsam aufnehmen. Daher die Temperatur langsam zurückdrehen und immer wieder gut umrühren um ein Anbrennen zu verhindern.
  6. Parallel über einem Wasserbad (ideal dafür ist ein Wasserbadtopf) die Schokolade schmelzen.
  7. Die Vanilleschotenstücke entfernen und die Masse mit dem Stabmixer in einem Messbecher pürieren. Dann die flüssige Schokolade und den Rum hinzugeben und nochmal alles gut mit dem Stabmixer durcharbeiten.
  8. Etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  9. Acht Portionen formen und auf kleine Dessertteller verteilen.
  10. Die Sahen steif schlagen und wie eine kleine Bergkuppel auf die Maronen-Schoko-Creme setzen.

Quelle: vereinfacht nach: Die klassische italienische Küche, S. 574/575

Veröffentlicht am Oktober 23, 2005 in der Kategorie Nachtisch von Jan

Schagworte zu diesem Rezept:

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Jan


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  • Also wenn ich Maronen mache, schneide ich die ein, wie von Dir beschrieben und tu sie dann aber für ca 30s in die Mikrowelle! Die Schale (auch die innere) geht dann sehr gut ab!
    Da muss man nur aufpassen, dass man sie nicht zu lange drinlässt, sonst platzen sie und das gibt ne Sauerei 🙁

  • habe heute abend nach eine Sammelaktion von Esskastanien das Rezept ausprobiert und etwas abgewandelt:

    step 1-4 (schälen) erledige ich anders:
    1. Harte äußere Schale von Hand mit Hilfe eines wirklich scharfen Messers entfernen
    2. Wenige (max 10!) der von der äußeren Haut Schale befreite Kastanien in eine Schale legen und mit siedendem Wasser übergießen
    3. Die Kastanien einzeln rausnehmen, und sofort die innere Haut wieder mit Hilfe des Messers abziehen (Ja das ist heiß). dabei empfiehlt es sich, von oben entlang der tiefsten Einkerbiung die Haut abzuziehen.

    Step 5+6: siehe oben

    Dann:

    7. 2-3 Esslöffel Honig hinzu

    8. einen halben Becher (100gr) Schlasahne hinzu

    9. 1 – 2 Esslöffel Kakao hinzu

    10. ggf. noch 1 EL Zucker

    11. 2 – 3 Eigelb hinzu

    12. Alles gut verrühren

    13. Eiweiß der 2 -3 Eier mit 1 EL Zucker schaumig schlagen

    14. die Masse von 12. unteheben

    15. In den Kühlschrank für 2 h als Mousse oder in den Gefrierschrank (als Eis)

  • Hallo Uwe, das Problem liegt vielleicht in der falschen Sorte: Es gibt normale Esskastanien und Maroni. Die normalen Esskastanien sind runder und auf einer Seite flach. Sie lassen sich deutlich schlechter pellen als echte Maroni.

  • sgduh,
    in letzter zeit hatten wir leider immer wieder probleme mit der zubereitung von esskastanien, die wir auf dem e-herd in einer pfanne rösten.

    zuerst schneiden wir die maronen kreuzweise ein, dann werden sie geröstet. leider haben wir immer wieder das gleiche problem.
    die haut unter der schale läßt sich leider nur sehr schwer von der marone entfernen. nun unserer frage. wie werden diese esskastanien richtig in der pfanne zubereitet?
    in österreich sieht man ja sehr häufig auf der straße die „maronenverkäufer“. bei diesen maronen läßt sich JEDE MARONE mühelos aus der schale und der haut entfernen. warum nicht bei uns, was machen wir falsch.

    einige leute sagen, kurze zubereitungszeit bei hoher hitze, andere das gegenteil, einige wiederrum sagen, regelmäßig beim rösten befeuchten.

    bitte geben sie uns hier einen tipp.

    vielen dank im voraus

    mfg

    wonisch uwe

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