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Schweizer Rüblitorte

Für das Spiel unserer Nachbarn Schweiz gegen Frankreich habe ich mich für zwei Klassiker entschieden. Zunächst der für die Schweiz. Diese Rüblitorte ist bei uns ein Kuchen, den wir in der Familie meistens
zur Osterzeit essen. Er schmeckt aber auch den Rest des Jahres sehr gut. 😉

Das Rezept dazu stammt von meiner Mutter. Sie hat es auch in einem Familienkochbuch aufgeschrieben, welches aber nur für sie und uns Kinder da ist und nicht im Handel gekauft werden kann. Sorry.

Die Marzipanmöhrchen bekommt ihr bei den anderen Süßwarendekoartikeln im gut sortieren Supermarkt. Bei einer laktosefreien Zubereitung müsst ihr natürlich auf die umgebende Sahne verzichten oder sie durch laktosefreie Sahne ersetzten.

Mengenangaben für eine Springform (26cm)

  • 250 g Möhren
  • 200 g feingemahlene Mandeln (alternativ: Haselnüsse)
  • 4 Eier (getrennt)
  • 2 EL heißes Wasser
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl (glutenfrei: Speisestärke)
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 500 ml süße Sahne
  • 12 Marzipanmöhrchen

Zubereitung

  1. Die Möhren schälen, die Enden ab schneiden und fein raspeln. Die Mandeln fein mahlen. Die Eier trennen.
  2. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. Den Boden einer Springform (26 cm) fetten und mit Back- oder Pergamentpapier auslegen.
  4. Die Eigelbe mit mit dem Wasser verrühren. Den Zucker zugeben und die Mischung zu einer dicken hellgelben Creme schlagen. (Mindestens 5 Minuten rühren.)
  5. Das Eiweiß sehr steif schlagen und unter die Eigelbcreme heben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, die Mandeln und die Möhren vorsichtig unter die Eicreme heben.
  6. Den Teig in eine Springform (26 cm) und auf der zweiten Schiene von unten etwa 40 Minuten bei 180°C backen.
  7. Die Torte aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann mit einem Messer den Rand lösen. Auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen.
  8. 1 bis 2 Tage durchziehen lassen. Mit der steifgeschlagenen Sahne rundum bestreichen und mit den Marzipanmöhrchen verzieren.

Quelle:
Aus dem Backbuch meiner Mutter (nicht im Handel erhältlich)

Veröffentlicht am Juni 13, 2006 in der Kategorie Kuchen von Jan

Schagworte zu diesem Rezept:

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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  • Veganer und Vegetarier in allen Ehren,
    wie hat die Menschheit nur überlebt, seid froh,daß wir überhaut was zu beißen haben. Ein Hoch den fleißigen Hühnern für diesen wunderbaren Kuchen!!!

  • Im Originalrezept der Aargauer Rüeblitorte nimmt man nicht Sahne für die Glasur sondern Zuckerguss. Des Weiteren fehlen im Rezept noch Nelkenpulver und Zimt. Wenn man nicht will, dass die Torte zu trocken wird, kann man noch ein wenig Kirsch beifügen. Die Torte ist übrigens einen Tag nach dem Backen am Besten.
    Das Rezept findet man im Kochbuch „Tiptopf“

  • Die Torte schmeckt auch klasse, wenn man sie statt mit Sahne, nur mit ein wenig geschmolzener, weißer Schokolade bestprenkelt. Dann braucht man auch die Ziermörchen nicht unbedingt.

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