Und als letztes Rezept heute ein exotisches Gericht aus Ghana zum Spiel gegen Italien.
In vielen Gegenden dieser Welt kann es sich niemand leisten überreife Lebensmittel einfach wegzuwerfen. Daher haben sich Rezepte entwickelt, die zur Verarbeitung solche Zutaten dienen. Eines hiervon ist das Gericht Tatale aus Ghana. Dabei handelt es sich um kleine Bratlinge, deren Hauptzutat überreife Kochbananen sind.
Kochbananen bekommt ihr auf Bestellung auf dem Wochenmarkt am Gemüsestand eures Vertrauens. Diese sind nur alles andere als überreif. Hängt sie am besten ein oder zwei Wochen an einem Haken in der Küche auf, bis sie den richtigen Reifegrad erreichen.
Im Bild habe ich ein Bananenblatt zum Anrichten der Tatale verwendet. Dies bekommt ihr in asiatischen Läden oder bei sehr gut sortierten Gemüseläden.
Mengenangaben für 4 Portionen
- 2 überreife Kochbananen
- 3 EL Mehl (glutenfrei: Maismehl)
- 1 TL Backpulver
- 1 Schalotte
- 1 Ei
- 1 EL Kokosöl
- 1 frische grüne Chili
- Salz
- etwas Pflanzenöl zum Anbraten
- Brunnenkresse zum Anrichten
Zubereitung
- Die Kochbananen schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Das Mehl und das Backpulver hinzugeben und gut verrühren.
- Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Chili waschen, die Enden abschneiden und mit oder ohne Kernen (je nach gewünschter Schärfe) fein hacken. Das Ei verquirlen. Alles zusammen mit dem Kokosöl zu dem Teig geben und gut durchmischen.
- Den Teig 20 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Bananenblätter und oder die Brunnenkresse
waschen und zum Anrichten vorbereiten. - Etwas Öl in einer großen Pflanze erhitzen und den Teig darin goldbraun in Portionen von jeweils einem Teelöffel backen. Dies dauert etwa 1 bis 2 Minuten pro Seite.
- Auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen und heiß oder kalt servieren.
Quelle: Ethno-Food Afrika, Seite 17
bin auch ghana und hab mir tatale in ghana zubereitet
schmeckt super lecker
Danke fpr den Hinweis. Ist korrigiert.
Ghana spielt heute gegen Italien (nicht gegen England)