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Gedämpfte Wirsingtorte

Diese gedämpfte Wirsingtorte aus Polen zum Spiel gegen unser Team nutzt eine Gartechnik, die leider viel zu selten eingesetzt wird – das Dämpfen. Dabei werden die Zutaten im Wasserdampf schonend gegart. Das Gemüse verkocht dabei nicht, die wertvollen Vitamine und Nährstoff bleiben bestmöglich erhalten und insbesondere Gemüse behält einen sehr intensiven Geschmack.

Da wir hier die Zutaten in einer Springform (20 cm) dünsten benötigen wir hierzu einen sehr großen Topf für das Wasserbad. Ich habe hierzu einen großen Wok verwendet, in den ich auf den Boden ein kleines Porzellanschälchen gestellt habe um genügend Abstand zwischen Springform und Boden zu bekommen, damit dort ausreichend Platz für das zu erhitzende Wasser ist.

Nicht wundern: Die Springform wird wirklich sehr voll. Aber das passt dennoch ziemlich exakt hinein. Für die Zubereitung benötigt ihr einige Scheiben Toastbrot. Da könnt ihr natürlich gerne das vorgestellte Rezept zum Backen des eigenen Toastbrots gleich mit ausprobieren.

Mengenangaben für eine Springform Wirsingtorte (20 cm, 4 bis 6 Portionen)

  • 700 g Wirsing (etwas mehr kaufen wegen dem Verschnitt)
  • 1 Stange Lauch
  • 1/2 Bd. Dill
  • 6 Scheiben Toastbrot
  • 100 ml saure Sahne
  • 5 Eier
  • 50g Butter
  • frisch gerieben Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Butter zum Dünsten

Zubereitung

  1. Den Wirsing und den Lauch jeweils waschen und ggf. die äußeren Schichten entfernen. Mit einem Messer oder der Küchenmaschine grob hacken.
  2. In einem großen Topf oder einen großem Pfanne etwas Butter schmelzen und das Gemüse darin etwas 6 Minuten anbraten. Dabei immer wieder umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.
  3. Die Hälfte des Toastbrots in der Küchenmaschine zerkleinern und mit dem Wirsing, dem Lauch, drei Eiern und der Sahne mischen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  4. In einem großen Topf Wasser zum Dünsten zum Kochen bringen. Dabei bietet sich ein Topf mit Dünsteinsatz oder wie oben beschrieben ein großer Topf bzw. Wok an, in den zum Abstand halten ein kleines Porzellanschälchen gestellt wird.
  5. Eine Springform mit 20 cm Durchmesser mit Alufolie auskleiden, mit der Gemüsemischung füllen und wiederum mit Alufolie abdecken. Im Topf bzw. Wok 40 Minuten dünsten. Dabei ggf. immer wieder Wasser nachgießen.
  6. Die restlichen zwei Eier in Salzwasser hartkochen und beiseite stellen.
  7. Gegen Ende der Dünstzeit den Belag zubereiten. Dazu das restliche Toastbrot in Würfel schneiden. In einer großen Pfanne die Butter erhitzen und die Würfel darin anbraten.
  8. Die gekochten Eier schälen und würfeln. Den Dill abbrausen, trocknen und fein hacken. Beides mit den angebratenen Toastbrotwürfeln mischen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Die Wirsingtorte aus der Form lösen, auf eine Platte stürzen und die Alufolie vorsichtig abziehen. Den Belag darauf streuen und vorsichtig festdrücken.

Quelle:
Polnische Küche, Seite 42/43

Polnische Küche. Spezialitäten aus der Mitte Europas.*
  • Poggenpohl, G. (Autor)
  • 84 Seiten - 01.01.2004 (Veröffentlichungsdatum) - Edition XXL (Herausgeber)

Veröffentlicht am Juni 14, 2006 in der Kategorie Vegetarisch von Jan

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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  • hi !
    ist das ein hauptgericht?
    hast du noch mehr hauptgerichte aus polen?
    ist es schlimm wenn ich einfach normales toastbrot verwende?
    kannst mir ja die antworten per e-mail schicken. wäre echt nett.
    danke schon mal im vorraus!
    ciau

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