Heute habe ich mir nach der Arbeit eine schnell zuzubereitende Kohlrabi-Suppe gegönnt. Das Rezept stammt aus Korea und wird dort „Mu Guk“ genannt.
Dennoch werden keine besonders exotischen Zutaten benötigt. Das Sesamöl erhaltet ihr in gut sortierten Supermärkten, dem Bioladen und in asiatischen Läden.
Mengenangaben für 4 Portionen Kohlrabi-Suppe
- 1 zarte Kohlrabi
- 1 Zwiebel
- 1 Lauch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 l Gemüsefond
- 1 EL Sesamöl
- ggf. etwas Salz
Zubereitung
- Den Kohlrabi schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch jeweils schälen und fein hacken. Den Lauch waschen, putzen, halbieren und in Halbringe schneiden.
- In einer großen Pfanne das Sesamöl erhitzen und darin das Gemüse ohne den Knoblauch unter Rühren bei hoher Temperatur etwa 5 Minuten garen. Gegen Ende den Knoblauch hinzugeben.
- Währenddessen den Gemüsefond zum Kochen bringen.
- Das Gemüse in den kochenden Gemüsefond geben, die Hitze reduzieren und kurz durchziehen lassen.
- Bei Bedarf noch etwas nachsalzen. Heiß servieren.
Quelle: Koreanisch vegetarisch, Seite 54