Heute bin ich bei einem Kunden in München. Da mir zu Ohren gekommen ist, dass ich von hier besonders viele Stimmen bei der Wahl zum Publikumspreis beim Genussblogs Award bekommen habe, habe ich als
kleines Dankeschön drei verschiedene Kuchen gebacken und mitgenommen. Diese Rezepte werde ich euch bis Mittwoch parallel zur 80-Tage-Aktion vorstellen.
Der erste der drei Kuchen ist dabei ein ganz klassischer Butter-Mandel-Kuchen vom Blech. Er schmeckt schön nach Butter auch wenn der Kuchen selbst eher trocken ist.
Die Zubereitung ist ziemlich einfach. Und auch die kurze Backzeit von nur 25 Minuten sorgt dafür, dass der Butter-Mandel-Kuchen ziemlich schnell auf dem Tisch steht.
Mengenangaben für ein Blech Butter-Mandel-Kuchen
Für den Teig:
- 200 g Sahne
- 100 g Zucker
- 350 g Mehl
- 1 Pk. Backpulver
- 1 TL Zimt
- 3 Eier
- etwas Butter für das Blech
Für den Belag:
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 90 ml Sahne
- 200 g Mandelblätter
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Das Mehl mit dem Backpulver durch ein Sieb in eine Schüssel geben damit sich keine Klümpchen bilden. Dann den Zimt untermischen. Den Zucker unter Rühren in der Sahne vollständig auflösen und zum Mehl geben. Alles gut zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
- Jetzt die Eier nach und nach zum Teig geben.
- Mit der Butter das Backblech einfetten und den Teig darauf gleichmäßig dick verteilen.
- Im Backofen bei 180 °C etwa 10 Minuten backen.
- Währenddessen die Butter bei geringer Temperatur schmelzen.
- Die restlichen Zutaten für den Belag (Zucker, Sahne, Mandelblätter) mischen und zum Schluss die geschmolzene Butter zugeben.
- Wenn der Teig Blasen geworfen hat, diese mit der Gabel öffnen.
- Die Butter-Mandel-Masse auf dem vorgebackenen Teig verteilen und den Kuchen weiter 15 Minuten fertig backen. Achte in dieser Phase unbedingt darauf, dass das Blech eben ist, damit die Butter sich gleichmäßig verteilt.
Quelle: Backofenträume – Gutes vom Blech, Seite 13
Dieses Rezept ist hervorragend. Es schmeckt lecker nach Butter. Kann ich nur weiter empfehlen!