Klassische Pancakes

Dieser Artikel ist Teil meiner Rezeptreihe “In 80 Tagen um die Welt” für den 69. Reisetag. Darin habe ich mich an der Reiseroute des bekannten Romans von Jules Verne entlang gekocht. Sowohl Rezepten aus den bereisten Ländern als im Buch erwähnte Gerichte sind Teil der Reihe.

Wie schon erwartet gibt es nun als Rezept aus den USA heute ein Rezept für klassische Pancakes. Genau genommen handelt es sich um „Bette’s Diner Buttermilk Pancakes“. Und obwohl ich mich mich unseren Pfannkuchen oft etwas schwer tue sind mir die amerikanischen Kollegen auf anhieb gelungen. Und wenn ich das ohne Probleme schaffe, dann schafft ihr das erst Recht.

Die Pancakes könnt ihr mit verschiedenen Saucen bzw. Toppings servieren. Ich habe die soeben vorgestellte Honig-Butter dazu gereicht, wie im Bild ja auch zu sehen ist.

Obwohl ich euch die Mengenangaben in die entsprechenden deutschen Angaben umgesetzt habe, bietet sich für dieses Rezept dennoch ein Set mit Maßlöffeln für Cups an. Denn der 1/4-Cup-Löffel kann als Schöpflöffel beim Ausbacken der Pancakes verwendet werden.

Mengenangaben für 24 Pancakes (4 Portionen)

  • 240 g Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eier
  • 500 ml Buttermilch
  • 125 ml Milch
  • 60 g Butter und etwas Butter für die Pfanne

Zubereitung

  1. Die Butter in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze langsam schmelzen.
  2. In einer Schüssel das Mehl mit Backpulver, Natron Zucker und Salz gut mischen.
  3. In einer zweiten Schüssel die Buttermilch mit der Milch und der geschmolzenen Butter mischen. Die Eier aufschlagen und mit in die Masse geben. Dann in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben
    und alles gut durchmischen. Dabei aber nicht schlagen, sonst laufen die Pancakes beim Backen auseinander.
  4. Den Backofen auf 120 °C vorheizen wenn die Pancakes darin später warm gehalten werden sollen.
  5. Den Teig nun 5 bis 10 Minuten ruhen lassen.
  6. Eine große Pfanne auf etwas über die Hälfte der möglichen Temperatur erhitzen. (Bei mir Stufe 6 von 9.)
  7. Kleine Butterflöckchen in der Pfanne schmelzen lassen und mit einem Pinsel verteilen. Pro Pancake 1/4-Cup Teig abmessen (ca. 60 ml) und in die Pfanne geben. Etwa 2 bis 3 Minuten backen, bis auf der Oberfläche Bläschen erscheinen und die Unterseite leicht gebräunt ist. Wenden und nochmal 2 Minuten backen.
  8. Sofort servieren oder im vorgeheizten Backofen warm halten.

Quelle:
The Pancake Handbook, Seite 24

Veröffentlicht am Dezember 10, 2007 in der Kategorie Frühstück von Jan

Schagworte zu diesem Rezept:

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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