Normalerweise vergehen zwischen Kochen der Rezepte bei mir und der Veröffentlichung hier im Weblog einige Tage, manchmal sogar viele Wochen. Das ist wenn man Aktionen wie Jan kocht WM-Rezepte vorbereitet auch notwendig. Aber heute ist das anders, denn die Spaghetti mit Garnelen und Rucola lagen noch vor wenigen Stunden auf meinem Teller zum Mittagessen. Das Rezept hat uns Jamie Oliver in seinem Buch Genial Italienisch aus Italien mitgebracht.
Mir hat es, wie fast alle Rezepte von Jamie Oliver, sehr gut geschmeckt. Dennoch behalte ich meine ursprüngliche Nominierung für das Koch-Event Pasta bei.
Perfekt wird dieses Pasta-Gericht natürlich mit selbstgemachten Spaghetti. Da ich hierfür heute leider nicht genügend Zeit hatte, habe ich statt dessen sehr schmale Bandnudeln aus der Packung verwendet.
Als Werkzeug benötigt ihr einen Zestenreißer mit dem ihr die Schale der Zitrone in feinen Streifen abschneiden könnt. Alternativ könnt ihr die Schale auch abraspeln.
Zutaten für 4 Portionen Spaghetti mit Garnelen und Rucola
- 500 g Spaghetti oder 4 Portionen selbstgemachten Spaghetti
- etwas Olivenöl
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 getrocknete rote Chili
- 400 g geschälte rohe Garnelen
- 150 ml Weißwein
- 2 gehäufte EL Tomatenmark
- 1 unbehandelte Zitrone
- 2 Bd. Rucola
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Zunächst bereiten wir unsere verschiedenen Zutaten vor: Der Rucola wird kalt abgewaschen, trockengeschüttelt und mit möglichst wenig Stielen in grobe Stücke geschnitten. Von der gewaschenen Zitrone ziehen wird die Schale mit einem Zestenreiser abziehen. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Den Knoblauch abziehen und fein hacken, die Chili im Mörser zermahlen. Die Garnelen schälen, den Darm entfernen, abwaschen und mit etwas Küchenpapier abtrocknen. Größere Garnelen in Stücke schneiden.
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Pasta darin nach Packungs- bzw. Rezepvorgaben al dente garen.
- Parallel in einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Darin den Knoblauch und die Chili kurz anschwitzen. Die Garnelen mit dazu geben und etwa eine Minute mit erhitzen.
- Jetzt mit dem Weißwein ablöschen und das Tomatenmark hinzugeben. Kurz umrühren und alles ein paar Minuten köcheln lassen.
- Die Pasta mit einer Zange direkt in die Pfanne geben. Dabei darf ruhig etwas Kochwasser mit in zur Soße kommen, damit diese etwas flüssiger wird.
- Nun die Hälfte des Rucolas untermischen und mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auf Teller verteilen und den restlichen Rucola sowie die Zitronenschale darüberstreuen.
Quelle:
Genial Italienisch! von Jamie Oliver, Seite 132
@Dora: Deiner kleinen Randbemerkung muss ich leider widersprechen: Laut Duden ist der Rucola (oder auch Rukola) männlich. Und zwar ausschließlich.
Schmeckt super! (kleine Bemerkung am Rande…Rucola ist weiblich, „die Rauke“ oder „la Rucola“ 🙂
Super lecker !!! Habe noch eine Schalotte zum Knofi gegeben und eine frische Chilischote genommen…. göttlich .. !!
Freut mich, dass es das Rezept gefällt. Und danke für den Hinweis mit dem Parmesan.
Mein absolutes Lieblingsrezept. Ich bin froh, es hier wiedergefunden zu haben. Es war auch schonmal in der Jolie, hab aber leider den Ausschnitt verloren. Schmeckt auch mit frischen Chili-Schoten.
Dieses Rezept ist einfach toll.
Habe es schon 2x zubereitet
Ist ein echtes Geschmacktserlebnis, mit frisch gehobeltem Parmesan gibt es noch einen besonderen „Kick“.