Roggen-Kümmel-Brötchen

Und als letztes Rezept für heute nun noch das Rezept für die Ukraine zum Spiel gegen Italien. Ich habe mich für ein einfaches aber gutes Backrezept für Roggen-Kümmel-Brötchen entschieden.

Mengenangaben für 10 bis 12 Brötchen

  • 175 ml Wasser (lauwarm)
  • 1/2 Würfel Hefe oder 2 1/2 TL Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 100 ml saure Sahne
  • 100 g Roggenmehl
  • 275 g Weizenmehl
  • 2 TL Salz
  • 1 1/2 EL Kümmel
  • etwas Butter

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Wasser mit der Hefe und dem Zucker mischen. Etwa 10 Minuten die Hefe aktiv werden lassen, so dass die Flüssigkeit schaumig wird.
  2. Nun die saure Sahne unterrühren, und die beiden Mehlsorten langsam untermischen. 1 EL Kümmel und das Salz einarbeiten. Etwa 10 Minuten kneten und den Teig zu einer Kugel formen.
  3. Eine Schüssel mit der Butter einfetten und die Teigkugel darin wenden, so dass die gesamte Oberfläche mit Butter überzogen ist.
  4. Mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 60 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Teig in 12 gleiche Portionen teilen und jeweils ein ovales Brötchen daraus formen. Den restlichen Kümmel auf die Teiglinge streuen und leicht festdrücken.
  6. Nochmals etwa eine Stunde gehen lassen, diesmal jedoch mit einem feuchten Geschirrhandtuch bedeckt. Wenn das Volumen sich abermals verdoppelt hat im Backofen bei 200 °C etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Quelle: Russische Küche, Seite 78

Veröffentlicht am Juni 30, 2006 in der Kategorie Brötchen von Jan

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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  • Hallo Jan,
    Ich lebe jezt schon seit fast 40 Jahren hier in Australien, und vermisse immer noch gute Mohn und Kuemmelbrotchen. Es gibt zwar immer irgendwas das so heisst und vielleicht auch so aehnlich aussieht, aber es ist dann immer wieder enttaeuschend.
    Oder dann krieg ich die halb fertigen, die in Deutschland oder Frankreich vorgebacken sind und nicht nur viele Carbon debits haben, sondern auch scheusslich schmecken.
    Gib mir bitte dein Geheimnis, wie Du gute Mohn und Kummelbrotchen backst.
    Ist ein normaler Backofen gut genug? oder muss es eins spezieller Backerei Ofen sein?
    Gruss
    Dieter

    • Lieber Dieter!

      Leider kann ich dir da nicht weiterhelfen, da ich bislang keine Mohnbrötchen oder Kümmelbrötchen gebacken habe. Ausgenommen diese Mohnbrötchen aus Tschechien und dieses Rezept unter dem Du kommentiert hast. Sollte ich weitere Brötchenrezepte online stellen findest Du sie auch hier.

      Jan

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