Die kreolische Küche, die vorwiegend auf den karibischen Inseln verbreitet ist, haben wir ja bereits durch eine karibische Spinatsuppe und ein Kochbuch für kreolische Küche kennengelernt. Heute gibt einen entsprechenden Gemüsereis.
Dieser stammt aus den amerikanischen Südstaaten. Die darin enthaltenen roten Kidneybohnen sind sowohl getrocknet als auch küchenfertig bei uns erhältlich. Wer sich für die getrocknete Variante entscheidet muss bei der Zubereitung beachten, dass die Bohnen bereits am Vortag eingeweicht werden müssen (siehe erster Zubereitungsschritt).
Mengenangaben für 4 Portionen
- 100 g getrocknete Kidneybohnen oder 200 g eingelegte Kidneybohnen
- 2 weiße Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 frische grüne Chili
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- 400 g Tomaten
- 1/2 Bd. Koriander
- 1 Limette
- 200 g Langkornreis
- 500 ml Gemüsefond (fertig oder selbstgemacht)
- etwas Rapsöl oder Butter
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Wer getrocknete Kidneybohnen verwenden möchte muss diese über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Vor den anderen Zubereitungsschritten in frisches Wasser geben und etwa eine Stunde weichkochen.
- Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Chilis waschen, den Stielansatz entfernen und je nach Wunsch mit oder ohne Kernen hacken. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser geben häuten, den Stielansatz entfernen und würfeln.
- In einem großen Topf das Rapsöl bzw. die Butter erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch und die Chili kurz andünsten. Die Paprikawürfel hinzugeben und kurz mit anbraten. Ebenso mit dem Reis verfahren. Den Gemüsefond und die Tomaten mit hinzugeben und bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Nun die abgetropften Bohnen hinzufügen und alles nochmals 10 Minuten weiter garen. In der Zwischenzeit den Koriander waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und diese fein hacken.
- Die Limette halbieren und eine Hälfte auspressen. Den fertig gegarte Reisgemüse mit etwa 2 EL Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit der zweiten Limettenhälfte und dem Koriander bestreut servieren.
Quelle: Spezialitäten aus aller Welt, Seite 204