Kürbissuppe mit Kokosmilch und Chili

Seit ein paar Wochen gibt es die ersten Hokkaidkürbisse auf dem Markt. Mit dieser Kürbissuppe mit Kokosmilch und Chili habe ich dieses Jahr die Kürbisaison für mich eröffnet. Nachdem ich sie selbst gekocht und für gut befunden hatte, habe ich sie in ähnlicher Form auf der Kürbiskarte eines Restaurants entdeckt – allerdings ohne Chili. Die Variante mit Chili finde ich aber besser und zusammen mit der Kokosmilch angenehm asiatisch angehaucht. Also hat es die Chili-Variante ins Weblog geschafft.

Mengenangaben für 4 Portionen Kürbissuppe

  • 500 g Hokkaidokürbis
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 20 g Ingwer
  • 2 Chilischoten
  • 50 g Butter
  • 400 ml Kokosmilch
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung der Suppe

  1. Den Hokkaidokürbis entkernen und nach Wunsch schälen. (Die Schale kann mitgegessen werden. Ich mache sie trotzdem lieber ab.) Das Kürbisfleisch in etwa 4 cm große Stücke schneiden.
  2. Die Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Eine Chilischote waschen, den Stiel abschneiden und fein hacken.
  3. In einem Topf die Butter bei geringer Temperatur schmelzen lasse. Dann die Frühlingszwiebeln, den Knoblauch, den Ingwer und den Chili hinzugeben und kurz anschwitzen.
  4. Den Kürbis und die Kokosmilch mit in den Topf geben. Eine halbe Stunde köcheln lassen.
  5. Mit dem Stabmixer die Suppe fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei mir im Bild ist sie sehr fest geworden und hat schon fast eine breiartige Konsistenz. Im Zweifel noch etwas Wasser zum Kochen bringen und die Suppe damit strecken.
  6. Je nach Schärfewunsch die zweite Chilischote waschen, den Stiel entfernen, in Längststreifen schneiden und zur Garnitur verwenden.

Quelle: Suppen – Kochen wie die Profis, Seite 26

Veröffentlicht am September 20, 2009 in der Kategorie Suppen von Jan

Schagworte zu diesem Rezept:

Ähnliche Rezepte:

Basilikumkaltschale mit Garnelen und Tomaten

Basilikumkaltschale mit Garnelen und Tomaten

Tomatensuppe mit Ananas

Tomatensuppe mit Ananas

Kürbissuppe mit Datteln und Parmesan

Kürbissuppe mit Datteln und Parmesan

Kohlrabisuppe mit eigenem Grün

Kohlrabisuppe mit eigenem Grün

Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

Your Signature

  • Heute abend ausprobiert, ist eindeutig lecker…

    Was mir ein bißchen gefehlt hat, ist etwas mehr Säure, Orangensaft vielleicht? Teste ich bestimmt nochmal in diesem Herbst.

    Ach ja, ich habe etwas Madras-Curry mit angeschwitzt, passte ganz gut.

    Danke jedenfalls für die Suppenidee – die mochte sogar meine kürbisskeptische bessere Hälfte 🙂

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
    >