Die perfekte Erdbeersauce

Ich habe ja schon die eine oder andere Erdbeersauce zubereitet. Das man dabei ein paar Tropfen Balsamico-Essig zugeben sollte um den Geschmack bis zum letzten herauszukitzeln war mir ja schon bekannt. Aber diese Kreation treibt es noch etwas weiter und hat mir unter den Erdbeersaucen bislang am besten geschmeckt.

Die Erdbeersauce passt ideal zu Desserts, wie Panna Cotta, Eis, Joghurt/Quark-Speisen, etc. Hier im Bild ist die Erdbeersauce mit etwas Vanilleeis zu sehen.

Mengenangaben für 4 Portionen perfekte Erdbeersauce

  • 300 g geputzte Erdbeeren
  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Orangensaft (am besten frisch gepresst)
  • 1 TL Zitronensaft (alternativ: 1/4 TL Zitronensäure)
  • 1/4 TL Balsamico-Essig
  • 1/4 TL getrockneten, gemahlenen Koriander

Zubereitung

  1. Die Erdbeeren wasche, putzen und in grobe Stücke schneiden. Mit dem Stabmixer pürieren.
  2. Nun die anderen Zutaten untermischen und alles in einen kleinen Topf geben.
  3. Kurz aufkochen und köcheln lassen. Danach abkühlen lassen und kalt servieren.

Quelle:
Die Idee mit dem Orangensaft und Koriander habe ich aus folgendem Rezept entnommen:
Erdbeersauce nach Saucen, Seite 147

Saucen (Kochbuch neue Reihe)*
  • Diverse (Autor)
  • 160 Seiten - 01.04.2005 (Veröffentlichungsdatum) - Naumann & Göbel (Herausgeber)

Veröffentlicht am Juli 24, 2006 in der Kategorie  Saucen und Dips von Jan

Schagworte zu diesem Rezept:

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Jan


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  • @Bernie: Danke für deine Ergänzungen. Natürlich hast du Recht, dass man die Zuckermenge den anderen Zutaten und dem persönlichen Geschmack anpassen sollte. Auf die kleinen Erdbeerstücke verzichte ich jedoch, da ich die Erdbeersauce in Squeezeflaschen abfülle und dann damit anrichte.

    Reply

  • Ein Klasse Rezept, schmeckt wirklich wunderbar!

    Allerdings empfehle ich maximal 2 Esslöffel Zucker zu nehmen, wenn die Erdbeeren selber sehr süss sind dann sogar nur einen.
    Zusätzlich sind ein paar kleine Stückchen Erdbeeren in der Sauce toll.

    Reply

  • Du kannst die Zitronensäure auch durch etwas Zitronensaft ersetzten. Wie das geschmacklich rüberkommt habe ich allerdings noch nicht getestet. Zitronensäure gibt es z.B. von Dr. Oetker und ist in ordentlichen sortierten Supermärkten erhältlich. Das gibt es meistens bei den Backwaren oder in der Nähe vom Gelierzucker. Mehr Informationen über Zitronensäure von Dr Oetker findest du hier.

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