Auch aus einfachen Zutaten kann man schmackhafte Rezepte zubereiten. Und wie bei dieser Maissuppe ist dabei gar nicht viel Aufwand nötig.
Mengenangaben für 4 Portionen Maissuppe
- 4 Maiskolben oder 300 g Mais aus der Dose
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- einige Zweige Koriander (für die Garnitur)
- 1 EL Butter (vegan/laktosefrei: pflaznliches Fett)
- 1 l Gemüsefond
- 1 EL Sojasauce
- 1/2 TL Zucker
- 1 TL Speisestärke (glutenfrei: aus Kartoffel)
Zubereitung nach tibetischer Art
- Beim Einsatz von Maiskolben diese aus den Blättern lösen und die Enden abschneiden. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen. Darin die Maiskolben etwa drei Minuten gar kochen. Dann die Maiskörner vom Kolben schneiden.
- Bei Dosenmais diesen gut abtropfen lassen.
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehen jeweils schälen und in Würfel schneiden.
- In einem großen Topf die Butter bzw. das Öl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten.
- Dann die Maiskolben hinzufügen. Kurz mitdünsten und dann mit dem Gemüsefond aufgießen.
- Die Maissuppe aufkochen lassen. Mit der Sojasauce und dem Zucker abschmecken. Kurz köcheln lassen. Die Stärke mit etwas Wasser verrühren und unter die Suppe mischen, damit diese etwas bindet.
- Den Koriander waschen und einige Blätter zur Garnitur der Maissuppe verwenden.
Quelle: Tibetisch kochen, Seite 68
Das Rezept ist prima, leicht und schmackhaft, so richtig für den Sommer.