Nachdem mein Schokoladenkuchen zum Nachtisch eines meiner beliebtesten Rezepte überhaupt ist kann es nicht schaden euch im Rahmen dieser WM-Koch-Aktion ein weiteres Rezept für einen Schokoladenkuchen zu bloggen.
Dieser Kuchen ist passend zum Fußball auf Schnelligkeit ausgelegt. Die Zubereitung braucht nur etwa 10 Minuten – danach muss der Kuchen nur noch in den Ofen. Nach dem Backen dauert das Dekorieren natürlich auch noch einen Moment. Zusammen mit dem Backen und etwas ABkühlen empfehle ich den Kuchen etwa zwei Stunden vor Anpfiff zu backen, so dass er zum Spiel fertig ist.
Für das Bestreuen mit Puderzucker habe ich eine Fußballschablone verwendet. Die kann man sich eigentlich ziemlich leicht selbst aus Papier anfertigen. Wer sich aber das Buch Küchenkicker auch kauft findet auf Seite 6 eine Schablone zum Kopieren. Das macht es etwas leichter.
In dem Buch wird dieses Rezept übrigens dem Land Brasilien zugeschrieben. Klassisch ist für diese schwülwarmen Regionen die Zubereitung als eher trockener Kuchen.
Der Fußballspieler aus Schokolade, den ich zur Dekoration auf den Kuchen gestellt habe ich beim lokalen Bäcker gekauft. Ihr findet diese aber auch online, beispielsweise bei .
Mengenangaben für eine Springform Fußballkuchen (ca. 24cm)
- 200 g Mehl
- 200 g Cashewnüsse
- 200 g Butter
- 100 g ungesüßtes Kakaopulver
- 100 g Zucker
- 5 Eier
- 1/2 Pk. Backpulver
- 1 TL Zimt
- Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Butter in einer kleinen Stielkasserolle schmelzen. Die Cashewnüsse mit dem Mixer oder Stabmixer fein mahlen.
- Alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. In eine Springform mit etwa 24 cm Durchmesser geben und im Backofen 50 Minuten bei 180°C backen.
- Kuchen abkühlen lassen und vor dem Essen mit Puderzucker bestäuben.
Quelle: Küchenkicker, Seite 62
Du hast natürlich Recht: Hier ist mir ein Fehler bei der Erfassung unterlaufen. Ich habe die Eignungshinweise soeben korrigiert.
Hach, ich liebe Schokokuchen! Für mich ist der Sommer aber wirklich eine Schokopause, dafür wird über den Winter dann umso mehr von dem guten Zeugs gefr….
Ist dir bei deinem coolen neuen Tauglichkeitsanzeig-Gadget (ich will auch so was! Die Neugestaltung der Seite ist allgemein sehr gut geworden!) ein kleiner Fehler unterlaufen? Denn wenn etwas nicht vegetarisch ist, dann kann es doch schon gar nicht vegan sein. Rosa von http://www.schnuppensuppe.de/blog/
könnte da allerdings bestimmt besser Auskunft geben.