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Walnuss-Sauce (Russland)

Zum Abschluss des Tages noch ein einfaches Rezept, eine Walnuss-Sauce.
Sie stammt aus einem russischen Kochbuch, kommt allerdings ursprünglich aus
Frankreich. Von dort gelangte dieses Rezept an den russischen Zarenhof und
verbreitete sich weiter über die Küchen der Reichen bis das Rezept und die
Zutaten schließlich allgemein verfügbar waren.

Im Originalrezept ist kein Zucker mit angegeben. Dieser hilft aber in kleiner
Menge den bitteren Geschmack der Walnüsse und des
Granatapfelsafts auszugleichen.
Hier einfach nach eigenem Ermessen den Zucker zum Ausgleich dosieren. Achtet
auch darauf, dass die Walnüsse wirklich sehr fein gemahlen sind.

Zutaten

Mengenangaben für einen Saucenschale

  • 100 g geschälte Walnusskerne
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL roter Pfeffer
  • etwas Salz
  • 100 ml Granatapfelsaft
  • 3 EL fein gehackte Petersilie
  • 125 mg Safran
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • etwas Zucker

Zubereitung

  1. Die Knoblauchzehen abziehen und grob hacken.
  2. In einem Mixer die Walnüsse mit dem Knoblauch, etwas Salz und dem
    roten Pfeffer zu einer Paste zermahlen.
  3. Den Granatapfelsaft mit dem Mixer gut untermischen.
  4. Mit der Petersilie, Safran und Korianderpulver abschmecken. Wenn die
    Sauce bitter schmeckt ggf. etwas Zucker hinzufügen.

Service

Kochbuch: Russland - Genussreise und Rezepte

Quelle:
Russland – Genussreise und Rezepte
Seite 33

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2 Kommentare

  1. Lukull

    125 mg Safran

    Stimmt die Mengenangabe wirklich?

  2. Ja, diese Angabe ist korrekt. Safran hat ein sehr intensives Aroma und wird üblicherweiße in Mengen von ein oder zwei Gramm verkauft. Dabei handelt es sich um einzelne Fäden, von denen man nur sehr wenige benötigt.

    Schlimm wäre es, wenn die Angabe „125 g“ gelautet hätte. Die tödliche Dosis von Safran liegt nämlich bei etwa 10 bis 20 Gramm. Weitere Informationen über Safran findest du bei der Wikipedia.

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