Eine einfache aber schmackhafte Suppe ist diese Kürbis-Möhren-Suppen aus Portugal. Nachdem jetzt schon immer mehr Kürbis im Handel auftauchen, bei denen es sich um eine frühe Sorte zu handeln scheint, steht dem frühen Genuss von Kürbis wohl Nichts mehr im Weg. Ich werde aber extra nochmal darauf achten, woher der aktuell kommt.
Wer Ingwer nicht mag, kann ihne bei diesem Rezept übrigens problemlos weglasssen.
Zutaten für 4 Portionen Kürbis-Möhren-Suppe
- 500 g Kürbisfleisch (aus etwa 600 g Kürbis)
- 4 Möhren
- 2 TL frischen Ingwer (nach Wunsch)
- 2 Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 30 g Butter
- 250 ml Milch
- 200 ml Sahne
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- dazu nach Wunsch: Croutons
Zubereitung wie in Portugal
- Den Kürbis schälen, die Kerne entfernen und das Kürbisfleisch in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Lach putzen, die Enden abschneiden längst halbieren und mit dem Grün in Halbringe schneiden. Die Möhren schälen, längst halbieren und in Scheiben schneiden. Den Ingwer fein raspeln.
- In einem großen Topf die Butter schmelzen. Die Zwiebeln und den Lauch darin kurz anschwitzen.
- Dann den Kürbis, die Möhren, die Milch und den Ingwer dazu geben. Salzen und aufkochen.
- 30 Minuten lang kochen. Wenn nötig dabei etwas Wasser hinzugeben.
- Die Suppe pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sahne unterrühren und sofort servieren.
Quelle:
Geheimnisse der lusitanischen Küche – Orignalrezepte aus Portugal, Seite 23
ich mache bei einem DVD-Kurs aus dem Bereich Webdesign mit. In diesem kommen einige Ihrer Rezepte in einer Beispielanwendung vor, und spaßhalber habe ich heute die portugiesische Kürbis-Möhren-Suppe gekocht: 5 Sterne! und dabei wirklich einfach zu kochen – vielen Dank für das Rezept!
lg aus Wien, Walter E.