Auch heute gibt es wieder ein transatlantisches Gericht für euch. Diese Käse-Kartoffeln wurden im Zischendeck serviert. Aber dennoch handelt es sich hierbei um ein sehr leckeres Rezept. Man kann es entweder als vegetarischen Auflauf oder als Beilage verwenden.
Ich habe dieses Rezept beim letzten BlogEat vorbereitet. Gerade in einem Menü bietet es sich an, weil man es bis zum abschließenden Backen hervorragend vorbereiten kann.
Mengenangaben für 4 Portionen
- 1,25 kg Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Lauch
- 1 Bd. Petersilie
- 125 g Butter
- 100 g Parmesan
- 100 g Frischkäse
- etwas Öl für die Form
- etwas Paniermehl für die Form (glutenfrei: entsprechend durch glutenfreie ersetzen)
- 1 Ei
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- In einem großen Topf ausreichend Wasser für die Kartoffeln zum Kochen bringen. Darin die Kartoffeln kochen bis sie gar sind.
- Währenddessen die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beiden fein würfeln. Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Den Parmesan reiben.
- Die fertigen Kartoffeln schälen und zu einem groben Brei zerdrücken.
- In einer großen Pfanne 25 g Butter erhitzen. Darin die Zwiebeln, den Knoblauch und den Lauch dünsten bis die Zwiebeln goldbraun sind.
- Den Backofen auf 150 °C erhitzen.
- Den noch warmen Kartoffelbrei mit der restlichen Butter, dem Parmesan, dem Frischkäse und der gehackten Petersilie mischen. Dann das restliche Gemüse untermischen und alles gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit dem Öl eine Auflaufform ausfetten und mit dem Paniermehl bestreuen. Dann die Käse-Kartoffel-Mischung hineingeben und gleich dick verteilen. Das Ei verquirrlen und darüber verteilen.
- Im Backofen bei 150 °C backen bis die Overfläche leicht braun ist.
Quelle: Transatlantikküche, Seite 95