Heute habe ich einen mediterranen Gemüsesalat für euch, den man hervorragend im Glas servieren kann. Das Rezept reicht für 12 Gläser je ca. 200 ml. Natürlich könnt ihr den Salat auch auf vier kleine Teller aufteilen und herkömmlich servieren.
Wichtig für die Zubereitung. Der Salat soll über Nacht ziehen, so dass ihr ihn am Tag zuvor vorbereiten müsst.
Mengenangaben für 12 Gläser je 200 ml oder 4 Portionen
- 600 g Auberginen
- 200 g gelbe Paprika
- 800 g Tomaten
- 5 milde Peperoni
- 2 Zucchini
- 1/2 Staudensellerie
- 3 rote Zwiebeln
- 100 g Pinienkerne
- 80 g schwarze Oliven (entsteint)
- 2 EL Kapern
- 1 EL Zucker
- 50 ml Olivenöl
- 5 EL Balsamico-Essig
- einige Basilikumblätter
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Auberginen waschen, Enden abschneiden und in Würfel (etwa 2 cm) schneiden. Salzen und zur Seite stellen, damit die Aubergine Wasser ziehen kann.
- Die Tomaten waschen und halbieren. Stielansatz und Kerne entfernen und in die Hälften nochmal vierteln oder achteln (je nach Größe).
- Sowohl die Peperoni als auch Paprika waschen, die Kerne und den Stielansatz entfernen und in Spalten schneiden.
- Die Zucchini wasche, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden.
- Die Selleriestangen waschen, auch die Enden abschneiden und die Fäden abziehen. Ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
- Schließlich noch die Auberginen mit etwas Küchenpapier trockentupfen.
- Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Nacheinander die
Auberginen, die Zucchini, die Zwiebeln, die Sellerie und die Peperoni und Paprika jeweils 3-5 Minuten braten bis es gar aber noch bissfest ist. Jeweils mit Salz und Pfeffer würzen. - Dann die Pinienkerne in dem Olivenöl anbraten.
- Die Tomaten, Oliven und Kapern mit zu den Pinienkernen geben. Den Zucker untermischen. Alles 1 Minute erhitzen.
- Das Gemüse wieder mit in die Pfanne geben. Mit dem Balsamicoessig ablöschen. Salzen und Pfeffern.
- Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
- Vor dem Servieren nochmal abschmecken. Dann etwas Basilikum fein hacken und zusammen mit etwas Olivenöl unter den Salat mischen.
- In Gläser füllen und im Glas servieren.
Quelle:
Meine Familie und ich – Kreative Küche, Ausgabe 8/2008, Seite 12
Hmm ideal für den Sommer, sicher sehr erfrischend obwohl nicht gerade mit dem Olivenöl gespart wird 😉
Das man den Salat ziehen lassen soll, sollte man auch bei anderen Rezepten mal anweden
Vielen Dank dafür!
Dieses Rezept ist wirklich sehr zu empfehlen! Ein ganz toller und leichter Geschmack – nicht nur als Vorspeise – auch als Beilage im Hauptgang ideal. Vielen Dank für deine Mühen, lieber Jan! 🙂
Schon zum Nachmachen notiert. Danke!