Kartoffel-Birnen-Kuchen aus der Schweiz

Wie schon bei dem Hörnliauflauf mit Äpfeln wird auch bei diesem Kartoffel-Birnen-Auflauf ein herzhafter Auflauf mit Obst, hier Birnen, aufgewertet. Er ist etwas aufwendiger zuzubereiten, ist dafür wie ich finde aber etwas saftiger.

Mengenangaben für eine Form (28cm)

Für den Teig:

  • 1 Ei
  • 120 g Butter und etwas für die Form
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Salz

Für den Belag:

  • 250 g gekochte Kartoffeln (vom Vortag)
  • 250 g Birnen
  • 100 Greyerzer
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Bd. Petersilie
  • etwas frischen Majoran

Für den Guss:

  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 150 ml Dickmilch
  • 200 g Hüttenkäse
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • etwas Muskatnuss
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer

Zubereitung

  1. Zuerst den Teig zubereiten. Dazu das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter in Würfel geschnitten mit dem Mehl verkneten. Die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. In eine Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Die Kartoffeln schälen und grob raspeln. Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls grob raspeln. Den Greyerzer fein reiben. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe jeweils schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen, vom Stiel abziehen und fein hacken. Alle Zutaten für die Füllung gut durchmischen.
  3. Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
  4. Eine Form mit 28 cm Durchmesser mit etwas Butter einfetten und mit dem Teig auskleiden.
  5. Für den Guss den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Mit den restlichen Zutaten gut verquirlen. Den Guss zum größten Teil mit der Füllung mischen und auf den Teig legen. Den restlichen Guss darauf verteilen.
  6. In den unteren Backofenhälfte etwa eine halbe Stunde backen.

Quelle:
Schweizer Küche, Seite 36/37

Schweizer Küche: Traditionelle Rezepte*
  • 96 Seiten - 01.02.2007 (Veröffentlichungsdatum) - Fona Verlag AG (Herausgeber)

Veröffentlicht am Juni 15, 2008 in der Kategorie Herzhaftes Gebäck von Jan

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Jan


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