Auberginen sind im Mittelmeerraum eine weit verbreitete Zutat. Bei uns werden Sie meiner Meinung nach leider viel zu selten verwendet. Daher freue ich mich heute besonders euch dieses Rezept aus Portugal zum Spiel gegen Mexiko vorstellen zu dürfen: Gebackene Aubergine an Tomatensauce. Dabei werden die Auberginen in einer würzigen Panade gebacken und von einer schmackhaften Tomatensauce begleitet.
Mengenangaben für 4 Portionen
Für die gebackenen Auberginen:
- 1 kg Auberginen
- 2 TL Salz
- 80 g Mehl
- 2 Eier
- 150 g Semmelbrösel
- 100 g frisch geriebener Hartkäse (z.B. Quejio Serra de Estrêla oder Parmesan)
- 125 ml Olivenöl
Für die Sauce:
- 600 g Tomaten
- 30 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chili
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Für die Garnitur:
- Basilikumblättchen
- Cocktailtomaten
Zubereitung
- Die Auberginen waschen, den Stielansatz entfernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese mit etwas Salz bestreuen und 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Danach trockentupfen, wenden und die andere Seite ebenfalls mit etwas Salz bestreuen, wieder 10 Minuten Wasser ziehen lassen und trockentupfen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Chili waschen, den Stielansatz entfernen und je nach Wunsch mit oder ohne Kernen fein hacken.
- Das Olivenöl in einer Stielkasserolle erhitzen. Darin die Zwiebel und den Knoblauch kurz andünsten. Die Tomaten, die Chili und das Tomatenmark hinzugeben und bei geringer Hitze etwas eine halbe Stunde köcheln lassen.
- Währenddessen die Auberginen ausbacken. Dazu drei flache Schüsseln nebeneinanderstellen. In die erste das Mehl geben. In der zweiten die Eier gut verquirlen. In der dritten die Semmelbrösel und den geriebenen Käse gut mischen.
- In einer großen Pfanne einen Teil des Öls erhitzen und die Auberginenscheiben darin portionsweise ausbacken. Dazu zunächst im Mehl, dann im Ei und abschließend in der Semmelbrösel-Käse-Mischung wenden. Dann in die Pfanne geben und jede Seite etwa drei Minuten goldbraun backen. Im Backofen warm halten.
- Zum Schluss die Sauce durch ein Sieb passieren oder mit dem Stabmixer gut pürieren. Die Auberginenscheiben zusammen mit der Sauce servieren.
Quelle: Die 100 besten Rezepte aus aller Welt: Vegetarisch, Seite 12
Renate: Vielen Dank für die vorgeschlagenen Abwandlungen!
Das Rezept ist gut.
Abwandlung für Menschen mit hohem Cholesterinspiegel: statt Eier Sojamehl aus dem Reformhaus verwenden.
Für Veganer: statt Paniermehl-Käse kann auch Haferflocken-Tofu-Mischung genommen werden. Auberginen müssen dann allerdings kräftiger gewürzt werden.