Bei vielen Rezepten kann ich mir ganz gut vorstellen, wie sie schmecken und ob sie mir schmecken werden. Das diese Quarkküchlein mit Möhrensauce meinen Geschmack treffen hatte ich mir ja schon gedacht. Aber das sowohl die Sauce als auch die Küchlein so genial schmecken hatte ich dann doch nicht gedacht. Ich kann euch nur wärmstens ans Herz legen diese auf jeden Fall mal nachzukochen!
Mengenangaben für 4 Portionen
Für die Sauce:
- 350 g Möhren
- 2 kleine Schalotten
- 75 g Butter
- 1 EL Honig
- 100 ml weißer Portwein
- 300 ml Gemüsefond
- 50 g Sahne
- einige Basilikumblätter
- Cayennepfeffer
- Salz
Für die Küchlein:
- 500 g Magerquark oder magerer Topfen
- 20 g Pinienkerne
- 30 g eingelegte getrocknete Tomaten
- 6 Zweige Thymian
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Eier
- 120 g Semmelbrösel
- 8 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Den Quark zum Abtropfen in ein Sieb geben lassen und eine halbe Stunde abtropfen lassen.
- Für die Sauce die Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Haut der Schalotten abziehen und in kleine Würfel schneiden.
- In einem Topf 25 g der Butter schmelzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Anschließend die Möhrenstücke dazugeben und kurz andünsten. Mit dem Honig, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Danach mit dem Weißwein und dem Gemüsefond ablöschen und zugedeckt aufkochen. Etwa 30 Minuten köcheln lassen bis die Möhren weich sind. - In einer kleinen Pfanne die Pinienkerne ohne Fett kurz anrösten und anschließend fein hacken. Die eingelegten Tomaten abtropfen lassen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Den Thymian waschen und
die Blätter von den Stielen abziehen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. - 80 g Semmelbrösel mit den restlichen Zutaten für die Küchlein bis auf das Olivenöl gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Mit den Händen aus der Masse kleine Küchlein formen und in den restlichen Semmelbröseln wenden.
- Die Küchlein von beiden Seiten in der Pfanne für etwa vier Minuten braten. Fertige Küchlein im Backofen bei 80 °C warm halten.
- Nun die Sauce fertig zubereiten. Dazu alles im Topf pürieren und in einen frischen Topf passieren. Die Sahne dazu geben und alles aufkochen lassen. Die restliche Butter in kleinen Flöckchen unterschlagen.
- Die Basilikumblätter waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Auf die fertige Sauce streuen und diese zusammen mit den Quarkküchlein servieren.
Quelle: Das TEUBNER Handbuch Saucen, Seite 296